Suppe,Japan

Misosuppe; Misoshiro



Für 4

  • 160 g Japanischer Tofu
  • 2 Stangen Lauch; duenne
  • 10 g Ingwer; frisch, 4 x 2 cm
  • 800 ml Dashi-Bruehe
  • 80 g Miso; Sojabohnenpaste, rotes und weisses Miso zu gleichen Anteilen
  • Variante

  • 200 g Entrecote
  • 50 g Geschaelte Schwarzwurzeln
  • 125 g Tofu
  • 50 g Lauch
  • 800 ml Dashi-Bruehe
  • 80 g Miso


  • Tofu kurz in kaltes Wasser tauchen und abtropfen lassen. Dann in etwa zwei Zentimeter grosse Wuerfel schneiden.

    Lauch von welken gruenen Blaettern und den Wurzeln befreien, waschen und in feine Ringe schneiden. Ingwer schaelen, auf einer feinen Reibe reiben und den Saft auffangen.

    Dashi-Bruehe im offenen Topf bei starker Hitze erwaermen, aber nicht kochen lassen. Miso durch ein Sieb druecken und unter staendigem Ruehren mit dem Schneebesen zu der Suppe geben, so dass keine Klumpen entstehen. Nicht kochen. Tofu, zwei Drittel vom Lauch und dem Ingwersaft dazugeben und etwa eine Minute ziehen lassen. In kleine Schaelchen fuellen, mit restlichen Lauchringen garnieren und servieren.

    Variante: Misosuppe mit Rindfleisch

    Das Entrecote in etwa zwei Millimeter duenne Scheiben, dann in etwa drei Zentimeter breite Streifen schneiden. Die geschaelten Schwarzwurzeln in etwa zwei Zentimeter feine Scheiben, dann in feine Stifte schneiden. Tofu in etwa ein Zentimeter grosse Wuerfel und den Lauch in etwa fuenf Millimeter feine Ringe schneiden.

    Die Dashi-Bruehe zum Kochen bringen. Fleisch und Schwarzwurzeln dazugeben und nochmal aufkochen. Das Miso durch ein Sieb geben und einruehren. Nur ganz kurz aufkochen, dann servieren.

    Tip! Angebrochen Packungen Miso halten sich im Kuehlschrank etwa vier Wochen.

    Zubereitung: ca. 15 Minuten + 30 Minuten fuer die Dashi-Bruehe

    Pro Portion: ca. 64 kcal

    * Quelle: GU Kuechen der Welt posted by K.-H. Boller modified by Bollerix ** Gepostet von K.-H. Boller Date: Sun, 30 Apr 95 16

    Stichworte: Suppe,Japan, P4

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    Japan, Suppe

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