Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Rosenkuchen mit Apfel-Quark



Für 1

Fuer Den Quark-OeL-Teig

  • 250 g Magerquark
  • 1 Ei
  • 100 g Zucker
  • 1 Spur Salz
  • 8 El. Oel
  • 5 El. Milch
  • 500 g Mehl
  • 1 1/2 Pk. Backpulver
  • Mehl zum Ausrollen
  • Fett fuer die Form
  • Fuer Fuellung und Verzierung

  • 2 klein. Boskop-Aepfel; (400g)
  • 250 g Magerquark
  • 60 g Zucker
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 1/4 Tl. Abgeriebene Zitronenschale
  • 1 Dos. Preiselbeeren; (180g)
  • 1 El. Puderzucker


  • 1. Fuer den Teig Quark, Ei, Zucker, eine Prise Salz, Oel und Milch gut verruehren. Mehl mit Backpulver mischen, daruebergeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. 2. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsflaeche zu einem Rechteck von 40 x 50 cm ausrollen. 3. Eine Springform (Durchmesser 26 cm) ausfetten. Den Elektro-Ofen auf 200 GradC vorheizen. 4. Fuer die Fuellung die beiden Aepfel schaelen, vierteln, das Kerngehaeuse entfernen und das Fruchtfleisch in feine Wuerfel schneiden. Apfelwuerfel mit Quark, Zucker, Vanillezucker, Ei und abgeriebener Zitronenschale gut verruehren. Gleichmaessig auf die Teigplatte streichen. Die Preiselbeeren abtropfen lassen und ueber die Quarkschicht streuen. 5. Die belegte Teigplatte von der Laengsseite her aufrollen. Diese Rolle in neun Scheiben teilen. Die Scheiben in die gefettete Springform setzen, und zwar mit dem "Schneckenmuster" nach oben. Etwas flachdruecken. Ungefaehr 40 Minuten backen. 6. Den Puderzucker mit einem Teeloeffel warmen Wasser anruehren und auf den noch warmen Kuchen streichen.

    * Quelle: Meine Familie & ich 3/91 gepostet von Elisabeth Hafeneger ** Gepostet von Elisabeth Hafeneger Date: Sun, 09 Apr 1995

    Stichworte: Kuchen, Backen, P1

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