Spargel waschen und die unteren holzigen Enden abschneiden. In
kochendem Salzwasser mit Zucker und Butter 8 - 12 Minuten garen,
abgiessen und abkuehlen lassen.
Blaetterteigscheiben nebeneinanderlegen und ca. 10 Minuten auftauen
lassen. Kaese reiben und mischen. Ei trennen. 4 Teigplatten auf
bemehlter Arbeitsflaeche zu einem 32 x16 cm grossen Rechteck
zusammenlegen. Die Raender der Teigplatten mit Eiweiss bestreichen,
dann etwas uebereinanderlegen und festdruecken. Teigrechteck so gross
ausrollen, dass die Laengsseiten 6 bis 8 cm laenger sind als die
Spargelstangen.
Schinkenscheiben nebeneinander auf den Teig legen. Die
Haelftepargelstangen in die Mitte drauflegen, mit der Haelfte des Kaeses
bestreuen. Den restlichen Spargel und Kaese daraufgeben. Teigraender
mit Eiweiss bestreichen und ueber dem Spargel zusammenfalten, gut
andruecken. Die letzte Blaetterteigplatte laengs halbieren. Mit den
Schmalseiten etwas uebereinanderlegen und auf Strudellaenge ausrollen,
mit Eiweiss bestreichen und ueber die Nahtstelle des Strudels legen.
Spargelstrudel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und
10 - 15 Minuten kaltstellen. Mit verquirltem Eigelb bestreichen und im
vorgeheizten Backofen (E-Herd 225 GradC/Gas: Stufe 4) 25 - 30 Minuten
backen.
Zubereitungszeit: ca. 1 1/4 Stunde
Arbeitszeit: ca. 45 Minuten
Pro Portion: ca. 600 Kalorien/2520 Joule
* Quelle: Nach Tina 13/95 erfasst: A.Bendig
** Gepostet von Astrid Bendig
Date: Wed, 05 Apr 1995