Ryys met Boor (Rispor, Eintop mit Reis und Lauch aus Uri)
Für
4
1 El. Butter; (1)
1 Zwiebel; fein gehackt
1 Knoblauchzehe; gepresst
2 Tas. Vollkornreis
1 Tas. Weisswein
4 Tas. Wasser
Bouillonpaste
1 El. Butter; (2)
400 g Lauch; in feine Streifen
Saurer Halbrahm
Butterflocken
Bergkaese; gerieben
"Ryys met Boor", ein typisches Gericht aus dem Kanton Uri. "Ryys"
fuer Reis und "Boor" fuer Lauch oder Poree. Zu diesem Eintopf passen
sehr gut geroestete Brotwuerfel und Zwiebelringe. Im Urnerland isst
man das Gericht mit einer Urner Siedwurst. Aber auch ein gemischter
Blattsalat ist eine ideale Ergaenzung.
Zwiebeln, Knoblauch und Reis in der Butter (1) glasig duensten. Mit
dem Weisswein abloeschen. Das Wasser nach und nach dazugeben. Reis 15
Minuten auf kleiner Stufe kochen. Mit wenig Bouillon wuerzen.
Inzwischen die Lauchstreifen in der Butter (2) duensten. Zum Reis
geben und knapp 15 Minuten koecheln lassen.
Von der Herdplatte nehmen und zugedeckt noch etwas quellen lassen.
Mit dem Sauerrahm, einigen Butterfloeckchen und geriebener Bergkaese
abschmecken.
* Quelle: Nach: Th. Baumann, Bauen in Schweizer Koeche
kochen vollwertig Midena-Verlag, 1991
ISBN 3-310-00124-5
Erfasst von Rene Gagnaux
** Gepostet von Rene Gagnaux
Date: Mon, 08 May 1995