Die Rosinen in ein kleines Fass oder anderes Gefaess geben und Wasser
(1) zugiessen. Die Zitrone duenn schaelen, das Weisse sowie die Kerne
entfernen, die Schale und das Fruchtfleisch in das Fass geben. Die
Hefe in Wasser (2) aufloesen und unter staendigem Ruehren beifuegen.
Bei Zimmertemperatur drei Tage stehen und gaeren lassen.
Zur besseren Gaerung das Fass taeglich schuetteln.
Danach zwoelf Tage auf Eis, aber nicht in den Gefrierschrank stellen.
In Flaschen abfuellen. Dabei darauf achten, dass der Bodensatz nicht
aufgeschuettelt wird. Beim Abfuellen den Saft durch ein viermal
gefaltetes Leinen- oder Baumwolltuch filtern. Die Flaschen gut
verschliessen, beispielsweise mit einem Korken, versiegeln und flach
auf Sand ueber Eis legen. Nach zwei Wochen das Getraenk probieren. In
ein Glas 1 Teeloeffel Zucker geben und das Rosinenwasser
hineingiessen. Wenn es schaeumt, ist das Rosinenwasser fertig.
Bemerkungen
Der Zucker dient nur der Probe: In der Regel trinkt man Rosinenwasser
ohne Zucker.
Zum Abfuellen nur Sektflaschen verwenden, da sie dem durch die Gaerung
entstehenden Druck standhalten. Die Flaschen nicht vollstaendig
fuellen.
* Quelle: Irina Carl, Russisch kochen, Edition dia 1993
ISBN 3 86034 112 X Erfasst von Rene Gagnaux