(gruener
125 g Barsch Meerettich in Pulverform)
125 g Makrele Sojasosse
4 T Weisser Riesenrettich Mirin oder trockener
Sherry
In Japan gilt sashimi als besondere Delikatesse, und auch die meisten
Nichtjapaner, die sich einmal ein Herz fassten und sashimi versuchten,
haben es meistens sofort akzeptiert. Es schmeckt naemlich keineswegs stark
fischig, sondern unbeschreiblich delikat. Man reicht dazu gruenen
Meerettich, den man nach eigenem Geschmack mit Sojasosse verruehrt. In diese
Sosse werden die Fischstueckchen eingetaucht.
Der Fisch fuer Sashimi muss absolut frisch sein!!! Und am besten im Stueck.
Im Geschaeft gekaufte Fischfilets eignen sich nicht, tiefgefrorener Fisch
ist eine Katastrophe. Den Fisch filetieren, alle Graeten entfernen und die
Haut sorgfaeltig abtrennen.
Mit einem scharfen Messer die Filets in duenne Scheiben schneiden, den
Fisch dabei sowenig wie moeglich anfassen. Die Scheiben auf einer Platte
anrichten. Thunfisch wird meistens in kleine Wuerfel geschnitten, kleine
Fische und Tintenfische in duenne Streifen.
Mit geriebenem Rettich und geriebener Moehre servieren. Zu jeder Portion
ein Kleckschen Wasabi und ein Sossenschaelchen mit Sojasosse oder einer
Mischung von Soja und trockenem Sherry reichen.
** Gepostet von Helmut Owald
Date: Mon, 26 Jun 1995