Fischgerichte, Meeresfruechte

Soupies Scharas (Tintenfisch, Zypern)



Für 6

  • 250 g Supies; Tintenfische
  • 1 Tas. Trockenen Rotwein
  • 1/4 Tas. Olivenoel
  • 2 Tomaten; gehaeutet, gerieben evtl. die Haelfte mehr
  • 1 Lorbeerblatt
  • Zimt; grobgemahlen
  • 3 Gewuerznelken evtl. 1/3 mehr
  • 10 Pfefferkoerner
  • Salz
  • Pfeffer


  • Die Tinte gilt z.B. auf Zypern oder auch auf dem Peloponnes als besondere Delikatesse. Vergleichbar vielleicht dem (roten) Rogenanteil bei Jakobsmuscheln.

    Soupies Scharas (sprich: ssuupjes s-charas)

    Die Tintenfische unter fiessendem Wasser gruendlich waschen. Den Tintenbeutel entfernen und beiseite stellen, damit er spaeter beim Kochen verwendet werden kann. Die Augen und weichen Knochen entfernen und die Haut abziehen. Wenn die Tintenfische zu gross sind, halbieren.

    Die Tintenfische in einen Topf geben und ohne Zugabe von Wasser auf dem Herd kochen, bis die sich bildende Fluessigkeit verdampft ist. Das Olivenoel und die Tinte zugeben, die Tintenfische anduensten und mit Wein abloeschen. Geriebene Tomaten, Zimt, Gewuerznelken zufuegen und bei milder Hitze schmoren. Mit Salz und Pfeffer wuerzen und warm oder kalt servieren.

    * Quelle: Nach: Die Zyprioten zu Tisch, Marios Mourdjis Gepostet von Erwin Timmerbeil

    Stichworte: Weichtier, Salzwasser, Tintenfisch, Zypern,

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