2 Tomaten; gehaeutet, gerieben evtl. die Haelfte mehr
1 Lorbeerblatt
Zimt; grobgemahlen
3 Gewuerznelken evtl. 1/3 mehr
10 Pfefferkoerner
Salz
Pfeffer
Die Tinte gilt z.B. auf Zypern oder auch auf dem Peloponnes als
besondere Delikatesse. Vergleichbar vielleicht dem (roten)
Rogenanteil bei Jakobsmuscheln.
Soupies Scharas (sprich: ssuupjes s-charas)
Die Tintenfische unter fiessendem Wasser gruendlich waschen. Den
Tintenbeutel entfernen und beiseite stellen, damit er spaeter beim
Kochen verwendet werden kann. Die Augen und weichen Knochen entfernen
und die Haut abziehen. Wenn die Tintenfische zu gross sind, halbieren.
Die Tintenfische in einen Topf geben und ohne Zugabe von Wasser auf
dem Herd kochen, bis die sich bildende Fluessigkeit verdampft ist. Das
Olivenoel und die Tinte zugeben, die Tintenfische anduensten und mit
Wein abloeschen. Geriebene Tomaten, Zimt, Gewuerznelken zufuegen und
bei milder Hitze schmoren. Mit Salz und Pfeffer wuerzen und warm oder
kalt servieren.
* Quelle: Nach: Die Zyprioten zu Tisch, Marios Mourdjis
Gepostet von Erwin Timmerbeil