Ueber Nudeln und Krebstiere haben wir schon etliches geschrieben,
deshalb nur kurz ein paar Zeilen zur Geschichte der Makkaroni
speziell. Ihre Erfindung liegt mindestens schon 3000 Jahre zurueck. In
Etruskergraebern fand man Bilder, die Geraete fuer die
Makkaroni-Herstellung zeigen. Das Wort Makkaroni (ital: maccheroni)
stammt vom griechischen Wort "machoirionon", das "lange Grashalme"
bedeutet.
Man kann Makkaroni auch daheim aus Nudelteig herstellen, wenngleich es
etwas muehsam ist: Der flach ausgerollte Nudelteig wird um ein mit Oel
bestrichenes duennes Metallstaebchen (z.B. eine Stricknadel) gewickelt,
abgezogen und dann in fingerlange Stueckchen geschnitten.
Der im Hauptgericht verwendete Rotbarsch ist auch unter dem Namen
Goldbarsch bekannt. Es handelt sich um einen Meeresfisch, der vor
allem bei Island, Groenland und in der Barentssee gefangen wird. Er
wird bei uns nur als Filet verkauft und hat sich zu einem der
beliebtesten Speisefische entwickelt.
Die Erdbeerzeit ist gekommen, und mit ihr beginnt die Zeit der
Garten- und Waldbeeren. Es gibt gar koestliche Erdbeerrezepte, und
eigentlich wollten wir heute ein Rezept fuer fritierte Erdbeeren
ausprobieren. Da aber das Hauptgericht schon aus der Friteuse kommt,
haben wir uns fuer die Kombination mit Milchreis entschieden. Wer
will, kann zum Dessert auch noch eine Kugel Vanilleeis geben.
Milchreis wird aus Rundkornreis hergestellt, der in Milch in ca. 20
Minuten weich gekocht wird. Aufpassen, dass er nicht anbrennt!
Rundkornreis wird vor allem in der asiatischen Kueche auch als Beilage
zu Fleischspeisen gereicht. Durch seinen hohen Staerkegehalt klebt er
nach dem Kochen zusammen und kann dadurch leicht mit Staebchen
gegessen werden. Der bei uns ueblicherweise als Beilage verwendete
Langkornreis ist fuer Milchreis nicht geeignet.