Nachspeise: Krokant-Halbgefrorenes mit Fruchtsauce
Einige Tips zur Vorspeise: Feldsalat enthaelt neben dem wichtigen
Mineralstoff Eisen auch opiataehnliche Stoffe, die aehnlich wie Baldrian
beruhigen. Wenn der Abend nach dem Dft also noch eine Fortsetzung
haben soll, solltet ihr lieber nicht zuviel davon essen ;-).
Da Feldsalat, auch Rapunzel genannt, meist recht sandig ist, sollte
man ihn gruendlich putzen, sonst knirscht es beim Essen zwischen den
Zaehnen.
Es ist eine ziemliche Arbeit, das Fischpueree durch ein Sieb zu
streichen, und es hat eigentlich nur den Vorteil, dass die Creme
dadurch besonders fein und glatt aussieht. Ihr koennt also auch ohne
weiteres darauf verzichten.
Der Behaelter, in dem die Nockerl fest werden, sollte so beschaffen
sein, dass die Masse etwa 6 cm hoch eingefuellt ist - so lassen sich
Nockerl am leichtesten abstechen.
Beim Hauptgericht solltet ihr Euch genau an die vorgegeben Garzeiten
halten. Leber wird hart, wenn sie zu lange gebraten wird, und dann
kann man sie eigentlich nur noch wegwerfen.
Die Leber zaehlt ja mit ihrem hohen Vitamingehalt zu den wertvollsten
tierischen Nahrungsmitteln. Sie enthaelt allerdings auch reichlich
Purine, weshalb Gichtgefaehrdete besser darauf verzichten sollten.
Am zartesten und wohlschmeckendsten sind die Kalbs- und die
Lammleber. Die Leber von Gans, Reh und Ente zaehlt als Delikatesse.
Ihr solltet nicht vergessen, das Dessert eine Viertelstunde vor dem
Servieren aus dem Tiefkuehlgeraet zu nehmen. Etwas angetaut, kann es
seinen Geschmack erst richtig entfalten.
Fuer das Krokantparfait ist das Rezept uebrigens fuer 4-6 Portionen.
Kleiner kann man die Menge eigentlich nicht herstellen, und das
Parfait haelt sich in der Tiefkuehltruhe ja fuer laengere Zeit.
Besonderheiten: Die Nockerl brauchen im Kuehlschrank etwa 2 Stunden
zum Festwerden, das Parfait im Tiefkuehler etwa 4-6 Stunden.
** Gepostet von Franz Betzel
Date: Mon, 17 Apr 1995