Vorspeisen, Suppen

Tom Yam Goong (scharf-saure Garnelensuppe)



Für 4

  • 4 Grosse frische Garnelen
  • 1 Stengel Zitronengras
  • 2 Schalotten
  • 4 klein. Gruene Chilis
  • 75 ml Oel
  • 3 Blatt Basilikum
  • 25 g Nam Prik (Sambal)
  • 25 ml Frischer Limonensaft
  • Frischer Koriander grob gehackt


  • Die Garnelen schaelen, den Darm entfernen, den Schwanz aber dranlassen. Die Garnelenkoepfe aufbewahren. Das Zitronengras in kurze Stuecke schneiden und mit dem Messerruecken leicht flachklopfen. Die Schalotten in feine Streifen und die Chilis in ganz kleine Ringe schneiden. Das Oel in einer grossen Pfanne erhitzen, die Garnelenkoepfe hinzufuegen und 3-4 Minuten pfannenruehren, 1,5 l. Wasser hinzufuegen und aufkochen. Das Zitronengras, die Basilikumblaetter und Salz hinzufuegen. Die Pfanne abdecken, auf kleine Hitze stellen und 10 Minuten koecheln lassen. Die Bruehe durch ein Sieb in einen Topf giessen und aufkochen. Die Garnelen hinzufuegen bis sie gar aber noch fest sind. Nam Prik (Sambal) mit dem Limonensaft verruehren und zusammen mit den Schalotten und den Chilis in die Bruehe geben. Gut verruehren. Das ganze in einen Feuertopf geben, dessen Schornstein bereits mit gluehenden Holzkohlen gefuellt ist. Den Feuertopf auf den Tisch stellen und, wenn die Bruehe wieder beginnt zu sieden, in Schalen fuellen und mit den Korianderblaettern garnieren. Vorsicht, die Suppe kann sehr scharf sein, je schaerfer, desto authentischer. Einen Feuertopf gibt es im Asien-Laden, er ist ein sehr nuetzliches Geraet, mit dem sich noch viele andere Suppen servieren lassen. Die Holzkohlen bekommt man gluehend im Backofen unter dem Grill. ++

    * Quelle: A Taste of Thailand Uebersetzt und erfasst von: H. Owald

    Stichworte: Asien, Suppen, Thailand, P4

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