Fleischgerichte

Griechische Moussaka I



Für 6

Fuer 6 Personen

  • 1 kg Auberginen
  • Salz
  • 2 gross. Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Tl. Wacholderbeeren
  • 6 El. Olivenoel
  • 600 g gehacktes Lammfleisch 3 El. Tomatenmark
  • 1/8 l trockener Weisswein
  • 1 Tl. getrockneter Oregano
  • schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
  • 1 Tas. Semmelbroesel
  • 3 El. geriebener Emmentaler
  • Fuer die Bechamelsosse

  • 3 El. Butter
  • 3 El. Mehl
  • 3/8 l Milch
  • 2 Eigelb
  • 1/8 l Sahne
  • 2 El. geriebener Emmentaler
  • Salz
  • weisser Pfeffer, frisch gemahlen
  • Fuer die Form

  • Olivenoel
  • Semmelbroesel


  • Vorgang: Die Auberginen waschen, der Laenge nach in Scheiben schneiden, dabei die Stielansaetze entfernen. Die Scheiben mit Salz bestreuen und ca. 15 Minuten ziehen lassen. Die Zwiebeln und die Knoblauchzehe schaelen und feinhacken. Die Wacholderbeeren im Moerser zerdruecken. Die Auberginenscheiben in einem Sieb abbrausen und trockentupfen. 3 Essloeffel Oel in einer Pfanne erhitzen, die Auberginenscheiben darin von beiden Seiten goldgelb braten, dann auf Kuechenkrepp abtropfen lassen. Das restliche Oel in der Pfanne heiss werden lassen und die Zwiebeln und die Knoblauchzehe darin glasig braten. Das Hackfleisch dazugeben und unter Ruehren broeselig braten. Das mit 3 Essloeffeln Wein verruehrte Tomatenmark und die Wacholderbeeren hinzufuegen. Mit dem Zucker, dem Zimt, dem Oregano, Salz und Pfeffer wuerzen. Alles 10 Minuten koecheln lassen. Die Semmelbroesel und den Kaese unterruehren. Die Pfanne vom Herd nehmen. Fuer die Bechamelsosse die Butter in einem Topf zerlassen. Das Mehl einruehren und hellgelb werden lassen. Nach und nach die Milch unter Ruehren dazugiessen, 5 Minuten koecheln lassen. Das Eigelb mit der Sahne verquirlen und in die Sauce ruehren, den Kaese einstreuen und mit Salz und Pfeffer wuerzen. Alles gut umruehren aber nicht mehr zum Kochen kommen lassen. Den Backofen auf 180-200 Grad vorheizen. Eine feuerfeste Form einfetten und mit Semmelbroeseln ausstreuen. Die Auberginenscheiben abwechselnd mit der Hackfleischmasse in die Form schichten, die letzte Schicht sollte aus Auberginenscheiben bestehen. Die Bechamelsosse sorgfaeltig darueberstreichen. Den Auflauf auf der mittleren Schiene des Ofens etwa 50 Minuten goldgelb ueberbacken. Als Variation koennen auch noch "Bratkartoffelscheiben" zwischen Mett und Auberginen gelegt werden.

    Schmecken tut dazu Stangenweissbrot und gruener Salat. - und man sollte es mal mit Mavrodaphne versuchen (schoener, aber suesser! Griechischer Rotwein. Tip von mir - Ek).

    Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten Backzeit ca. 50 Minuten ** Gepostet von: Thomas Merz

    Stichworte: Fleisch, Lamm, P6, Gemuese, Aubergine

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