Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Hefetaschen mit Quittenfuellung



Für 16

Fuer Den Teig

  • 2 El. Honig
  • 375 ml Milch
  • 30 g Hefe
  • 500 g Weizenvollkornmehl
  • 100 g Haferflocken
  • 1 Ei
  • 100 g Butter; weich
  • 1 Spur ;Salz
  • 1 Pk. Safran, gemahlen
  • Fuer Die Fuellung

  • 1 kg Quitten
  • 2 El. Honig
  • 1 dl Wasser
  • Zum Bestaeuben

  • Puderzucker


  • Honig und lauwarme Milch verruehren, Hefe hineinbroeckeln. Die restliche Zutaten in eine Schuessel geben, in die Mitte eine Vertiefung druecken. Die lauwarme Hefemilch vorsichtig in die Mulde giessen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt 45 Minuten gehen lassen.

    Quitten waschen, schaelen und vierteln. Kerngehaeuse entfernen und Quittenviertel quer in Scheiben schneiden. Mit Honig und Wasser ca. 10 Minuten duensten. Auf einem Sieb abtropfen lassen, dabei den Sud auffangen. Sud sirupartig einkochen und mit den geduensteten Quitten mischen.

    Teig kneten, zu einer Rolle formen und in gleich grosse Stuecke schneiden. Zu Kreisen von ca. 15 cm Durchmesser ausrollen, Fuellung daraufgeben. Zu dreieckfoermigen Taschen zusammenklappen und die Kanten zusammendruecken.

    Weitere 30 Minuten gehen lassen.

    Bei 200 Grad 25 bis 30 Minuten backen. Abkuehlen lassen und mit Puderzucker bestaeuben.

    * Quelle: Christiane Linnebank Vital 10/94 erfasst von Rene Gagnaux

    Stichworte: Backen, Gebaeck, Quitte, P16

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