Die Birnen schaelen, halbieren und die Kerngehaeuse ausloesen.
Den Zucker mit etws Wasser kochen, bis dieser aufgeloest ist.
Dann die Birnen in das Zuckerwasser geben und diese bei milder
Hitze garen. Sobald die Birne weich sind, den Topf vom Herd nehmen
und die Fruechte im Sirup abkuehlen lassen.
Die abgekuehlten Birnen aus dem Sirup nehmen und abtropfen lassen.
Nun die Johannisbeermarmelade ueber milder Hitze erwaermen und
durch ein Sieb streichen. Das Staerkemehl mit etwas Wasser
aufloesen und zur Marmelade geben. Aufkochen und dann abkuehlen lassen.
Unter die abgekuehlte Marmelade den Kirsch-Likoer ruehren.
Die zuvor im warmen Wasser eingeweichten kandierten Kirschen
abtropfen lassen und zur Johannisbeersauce geben.
Jeweils ein Viertel der fertigen Johannisbeersauce auf je
einen Dessertteller geben.
Die abgekuehlte, gekochte Birnenhaelfte darauflegen. Die Sahne
steif schlagen und die Birnen mit einer Haube Schlagsahne
verzieren. Die fertige "Birne im Garten" kurz vor dem Servieren
noch mit Schokoladen-Dekor-Blaetter garnieren und mit Loeffel
und Gabel auf den Tisch bringen.
Erfasst am 14.09.95
* Quelle: Kochen rund um's Jahr von Heidemarie Freund
Erfasst von Josef Bihler