Birne

Birne im Garten



Für 4

  • 2 gross. Williamsbirnen
  • 200 g Zucker
  • 225 g schw. Johannisbeermarmelade
  • 1 El. Staerkemehl
  • 1 El. Kirsch-Likoer
  • 50 g kandierte Kirschen
  • 0.25 l suesse Sahne
  • 1 Pk. Schokoladen-Dekor- Blaetter zur Verziehrung


  • Die Birnen schaelen, halbieren und die Kerngehaeuse ausloesen. Den Zucker mit etws Wasser kochen, bis dieser aufgeloest ist. Dann die Birnen in das Zuckerwasser geben und diese bei milder Hitze garen. Sobald die Birne weich sind, den Topf vom Herd nehmen und die Fruechte im Sirup abkuehlen lassen. Die abgekuehlten Birnen aus dem Sirup nehmen und abtropfen lassen.

    Nun die Johannisbeermarmelade ueber milder Hitze erwaermen und durch ein Sieb streichen. Das Staerkemehl mit etwas Wasser aufloesen und zur Marmelade geben. Aufkochen und dann abkuehlen lassen. Unter die abgekuehlte Marmelade den Kirsch-Likoer ruehren. Die zuvor im warmen Wasser eingeweichten kandierten Kirschen abtropfen lassen und zur Johannisbeersauce geben.

    Jeweils ein Viertel der fertigen Johannisbeersauce auf je einen Dessertteller geben. Die abgekuehlte, gekochte Birnenhaelfte darauflegen. Die Sahne steif schlagen und die Birnen mit einer Haube Schlagsahne verzieren. Die fertige "Birne im Garten" kurz vor dem Servieren noch mit Schokoladen-Dekor-Blaetter garnieren und mit Loeffel und Gabel auf den Tisch bringen.

    Erfasst am 14.09.95

    * Quelle: Kochen rund um's Jahr von Heidemarie Freund Erfasst von Josef Bihler

    Stichworte: Birne, Suessspeise, P4

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