Reife Paprikafruechte schmecken vollaromatisch und suess. Sie sollen
glaenzen und prall aussehen und sich auch so anfuehlen. Nach einigen
Tagen Lagerung werden die Schoten weich und welk. Man kann sie auch
eingelegt in Glaesern kaufen. Einfrieren kann man Paprika ebenfalls.
Er kommt fast unveraendert aus der Truhe, allerdings muss er vorher in
kleine Teile geschnitten werden.
Gesundheitlicher Wert
Am markantesten ist sein hoher Vitamin-C-Gehalt, der von kaum einer
anderen Frucht uebertroffen wird. Das Beta-Karotin ist in der roten
Frucht doppelt so hoch wie in der gruenen. An Mineralen hat Paprika
Kalzium, Kalium, Magnesium, Phosphor und Eisen.
Paprika enthaelt aetherische Oele und wertvolle Farbstoffe,
Bioflavoine, die die Gefaesse abdichten, die Durchblutung foerdern
und das Vitamin C stabilisieren. Da Paprika gut schmeckt und sehr
bekoemmlich ist, wird er auch von Kindern gern roh gegessen. Trotzdem
sollte man mit der Menge vorsichtig sein, denn bei zu hohem
Paprikaverzehr koennen Leber oder Niere gereizt werden.
* Quelle: nach: Hanni Decker, Das Gemuese-ABc
Ergaenzungen nach: Dr. Oetker Lexikon
"Lebensmittel und Ernaehrung", erfasst
A. Bendig