Zuerst den Safran mit dem Zucker (1) in einem Moerser zerstossen. Milch in
einem Topf erwaermen und die Butter darin schmelzen.
Die Hefe in eine Schuessel broeckeln und die warme Butter-Milch-Mischung
daruebergiessen und dabei verruehren. Die Zucker-Safran-Mischung ebenfalls
unterruehren. Ein Teil des Mehls auch dazuruehren.
Dazu wird jetzt das Salz, der Zucker (2) und das restliche Mehl
reingeruehrt bis sich der entstehende Teig von der Wand der Schuessel loest.
Jetzt darf der Teig an einem warmen Ort zugedeckt fuer eine halbe Stunde
ruhen.
Danach wird der aufgegangene Teig nochmals auf bemehlter Arbeitsflaeche
durchgeknetet, bis er schoen geschmeidig ist. Nun den Teig halbieren, die
entstandenen Haelften vierteln und die so entstandenen Viertel nochmals
vierteln oder sechsteln ;-)
Aus den entstanden Teigstuecke fingerdicke Roellchen formen, deren Enden
dann so einrollen, dass ein "S" mit Kringeln entsteht. In den Kringel
kommt dann eine Rosine. Wer mag kann auch zwei dieser "S" kreuzweise
uebereinander legen.
Die Gebaeckstuecke nun auf ein gefettetes Backblech legen und zugedeckt
nochmals eine halbe Stunde gehen lassen. Anschliessend werden Sie mit dem
verquirlten Ei bepinselt und kommen fuer 10 Minuten in den auf 225 Grad
vorgeheizten Ofen.
Traditionell werden sie mit weissen Mandeln, Rosinen und heissem gewuerztem
Rotwein gegessen.
* Quelle: posted and modified by K.-H. Boller, 26.08.95