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Nicht alles kann man roh geniessen - Info



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Nicht alles kann man roh geniessen. Manche Nahrungsmittel enthalten giftige Stoffe. Erst durch die richtige Zubereitung werden sie bekoemmlich.

Wuerden Sie einen Salat aus rohen gruenen Bohnen, unreifen Auberginen und gruenen Tomaten, gewuerzt mit reichlich Muskat verspeisen? Besser nicht! In dieser Kombination waere der Salat nicht nur ungeniessbar, er waere sogar giftig. Einige Nahrungsmittel werden erst durch die richtige Zugabe bekoemmlich.

Kartoffeln, Tomaten, AUBerginen

... enthalten in unreifem Zustand das giftige Alkaloid Solanin. Es verschwindet mit zunehmender Reife der Fruechte und zerfaellt beim Kochen voellig.

So beugen Sie vor: Verwenden Sie nur ganz reife Fruechte, und entfernen Sie die Stielansaetze. Schneiden Sie die Augen und Keime von Kartoffeln aus. Bereiten Sie keine Chutneys oder Konfitueren aus gruenen Fruechten zu. Solanin ist wasserloeslich. Giessen Sie darum das Kochwasser von Kartoffeln weg.

Gruehne Bohnen

... und Huelsenfruchtkerne enthalten roh das Eiweissgift Phasin, das schon in kleinsten Mengen gesundheitsschaedlich ist. Es zerfaellt jedoch beim Kochen vollstaendig.

So beugen Sie vor: Essen Sie Bohnen nur gekocht. Bohnen- oder Huelsenfruchtkeime muessen vor dem Verzehr blanchiert werden.

Bittermandeln

... und die Kerninhalte von Steinobst enthalten die hochgiftige Blausaeure. Vor allem Kinder sind durch ihren Genuss gefaehrdet. Fuer sie koennen schon geringe Mengen (ca. 5 Stueck) toedlich sein.

So beugen Sie vor: Bittere Mandeln und Bittermandel-Aroma kindersicher aufbewahren und nur in ganz kleinen Dosen verwenden. Verzichten Sie nach Moeglichkeit ganz darauf.

Muskatnuesse

Ihre Verwendung ist in hohen Dosierungen gefaehrlich, denn sie enthalten giftige aetherische Oele. Der Verzehr einer ganzen Muskatnuss kann fuer Kinder toedlich sein.

So beugen Sie vor: Wuerzen Sie nur sparsam mit Muskatnuss, und lagern Sie diese ebenfalls kindersicher.

* Quelle: nach: Lisa 36/95 erfasst: A. Bendig

Stichworte: Info, P1

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