Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Kaesetorten mit Pflaumen



Für 12

Teig

  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter; oder Margarine
  • 1 Ei
  • 75 g Zucker
  • 1 Pk. Vanillinzucker
  • Fuer Die Form:

  • Fett
  • Paniermehl
  • Belag

  • 850 g Pflaumen
  • 5 Eier
  • 250 g Magerquark
  • 250 g Schmand
  • 150 g Zucker
  • 50 g Butter, weich; oder Margarine
  • 1 Zitrone, unbehandelt; ab- geriebene Schale
  • 1 El. Mehl
  • 1 El. Speisestaerke
  • 2 El. Puderzucker


  • 1. Fuer den Teig Mehl, Fett, Ei, Zucker und Vanillinzucker zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.

    2. Pflaumen halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. Eier trennen, Eiweiss sehr steif schlagen. Je 2 Essloeffel Quark und Quark verruehren, beiseite stellen. Restlichen Quark und Schmand mit Eigelb, Zucker, Fett, Zitronenschale, Mehl und Staerke verruehren. Eischnee unterheben.

    3. 2/3 des Muerbeteigs in Groesse einer Springform (26 cm) ausrollen und in die gefettete und mit Paniermehl ausgestreute Form legen. Aus dem restlichen Teig eine Rolle formen und ca. 4 cm hoch als Rand in die Form druecken. Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen.

    4. Pflaumen, bis auf 24 Spalten zum Verzieren, auf den Teig geben. Quarkmasse darueber giessen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 GradC ca. 30 Minuten auf der unteren Schiene backen. Dann weitere 15 bis 20 Minuten auf der mittleren Schiene weiterbacken. Kuchen in der Form etwas abkuehlen lassen. Aus der Form loesen und auf einem Kuchengitter vollstaendig auskuehlen lassen.

    5. Den Kuchenrand mit Puderzucker bestaeuben. Restliche Quark-Schmand-Masse in eine Spritztuelle mit Lochtuelle fuellen und die Torte mit 12 Tupfen verzieren. je zwei Pflaumenspalten auf die Tupfen setzen.

    Pro Stueck ca. 430 kcal.

    * Quelle: Maxi ?/? gepostet von Joerg Weinkauf

    Stichworte: Backen, Kuchen, Milchprod., Fruechte, P12

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