Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Birnenkuchen I



Für 1

  • 200 g Mehl
  • 1 Tl. Kakaopulver
  • 100 g Butter od. Margarine
  • 4 Eier (Gewichtsklasse 3)
  • 200 g Zucker
  • 5 mittelgrosse Birnen (ca. 1 kg)
  • Saft von 1 Zitrone
  • 1/2 Vanilleschote
  • 150 g Schlagsahne
  • 2 El. Aprikosen-Konfituere 2 El. Hagelzucker
  • Fett fuer die Form
  • Mehl zum Ausrollen
  • Klarsichtfolie


  • Mehl und Kakao in einer Ruehrschuessel. Fett, 1 Ei und 3 Essloeffel Zucker zufuegen und mit den Knethaken des Handruehrgeraetes vermengen. Anschliessend rasch mit den Haenden zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie gewickelt 1-2 Stunden im Kuehlschrank ruhen lassen.

    Inzwischen die Birnen waschen, schaelen, halbieren und das Kerngehaeuse herausschneiden. Birnenhaelften mit einem spitzen Messer der Laenge nach mehrmals einschneiden. 1/4 l Wasser, ca. 50 g Zucker und Zitronensaft aufkochen lassen, Birnen zufuegen und zugedeckt ca. 5 Minuten duensten. Birnen mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen und auskuehlen lassen.

    Eine Quiche- oder Obstkuchenform (28 cm Durchmesser) leicht fetten. Muerbeteig zu einer runden Platte duenn ausrollen und damit die Form auslegen. Teigraender etwas hochdruecken. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Birnen in die Form legen.

    Vanilleschote der Laenge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen. Vanillemark, Sahne, restliche Eier und Zucker mit einem Schneebesen verruehren. Ueber die Birnen giessen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 C) auf der zweiten Schiene backen. Nach ca. 35 Minuten den Kuchen evtl. abdecken. Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter auskuehlen lassen. Aprikosen-Konfituere in einem kleinen Topf erwaermen, durch eine Sieb streichen und den Kuchen damit bestreichen. Den Birnenkuchen mit Hagelzucker bestreut servieren.

    ** Gepostet von: Iris Cierpinsky

    Stichworte: Kuchen, Birne, P1

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