Mehl (bis auf 1 Essloeffel) auf die Arbeitsflaeche haeufen
und eine Mulde in die Mitte druecken. Mandeln mahlen und an den Rand
des Mehls schuetten. Vanillemark, Eigelb, Salz, Honig und 1 Essloeffel
kaltes Wasser in die Mulde geben. Die Butter in Floeckchen auf dem
Mehlrand verteilen. Von der Mitte aus zu einem glatten Teig kneten.
Zu einer Kugel formen, mit Mehl bestaeuben, in Frischhaltefolie
wickeln und eine Stunde kuehl stellen. Danach nochmals kurz
durchkneten und zwei Rollen von etwa vier Zentimeter Dicke formen.
Rollen in 1 Zentimeter dicke Scheiben schneiden und zu Kipferln
formen. Auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und jeweils 15
Minuten im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Gas 2, Umluft 15 bis
17 Minuten bei 160 Grad) auf der zweiten Einschubleiste von unten
backen. Die noch heissen Kipferln im Zuckerrohrgranulat vorsichtig
wenden und abkuehlen lassen.
Die Kipferln mindestens z w e i Wochen in Blechdosen durchziehen
lassen. Sie werden noch aromatischer, wenn man die ausgekratzten
Vanilleschoten hinzu gibt. (ca. 40 Stueck)