Ruehren Sie die geschmeidige Butter mit dem Kristallzucker gut
schaumig. Die Eier geben Sie nach und nach bei, damit sich die Masse
gut vermischt. In der Zwischenzeit loesen Sie die Bitterschokolade im
Wasserbad auf.
In die aufgeschlagene Buttermasse mischen Sie nun die auf
Koerpertemperatur abgekuehlte Schokolade unter. Zum Schluss heben Sie
vorsichtig die geriebenen Haselnuesse und das gesiebte Mehl unter.
Das Backblech wird mit Backpapier ausgelegt und darauf streichen Sie
die Masse ca. 2 cm dick auf. Den Kuchen backen Sie nun im
vorgeheizten Backrohr bei 190 Grad ca. 15 Minuten lang. Lassen Sie
ihn auskuehlen und loesen Sie dann das Backpapier vom Kuchen. Schneiden
Sie ihn einmal quer durch. Den Kuchen fuellen Sie mit der passierten
Johannisbeermarmelade und setzen ihn wieder zusammen. Auch die
Oberflaeche bestreichen Sie duenn mit der Marmelade.
Fuer die Glasur ruehren Sie in das heisse Wasser alle Glasur-Zutaten
ein. Bei maessiger Hitze ruehren Sie die Glasur noch ca. 10 Minuten,
ohne die Fluessigkeit zum Kochen zu bringen. Die Schokoladeglasur
verteilen Sie gleichmaessig ueber den Kuchen.
Im abgestreiften Zustand schneiden Sie den Kuchen in Wuerfel. Sie
koennen anschliessend die Wuerfel festlich ausschmuecken, indem Sie sie
zum Beispiel mit weissen Marzipansternen belegen.
* Quelle: Nach Bayerntext / Sendung Der suesse Zauner/19.11.95
Feine Baeckereien Erfasst: Ulli Fetzer