Fleischgerichte, Innereien

Eingemachtes Kalbfleisch



Für 4

  • 1 kg Kalbfleisch Brust oder Bug
  • 1 Bd. Suppengruen
  • 1 Zwiebel
  • 2 Gewuerznelken
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz
  • 1 El. Weinessig
  • 2 El. Butter
  • 1 El. Mehl
  • 1/8 l Weisswein
  • 1/8 l Sahne
  • Muskat
  • Pfeffer
  • Zitronensaft
  • 1 Eigelb


  • In einem Topf 2 l Wasser aufsetzen. Das Suppengruen putzen, waschen und grob zerteilen. Die Zwiebel pellen, die Nelken aufstecken. Mit dem Lorbeerblatt, Pfefferkoernern, 1 Tl Salz und dem Essig in den Topf geben und zum Kochen bringen.

    Das Kalbfleisch in grosse Wuerfel schneiden. In den kochenden Sud geben und bei milder Hitze etwa 40 Minuten ziehen lassen.

    Fleisch und Bruehe in ein Sieb giessen, den Sud dabei auffangen. In einem Topf die Butter zerlassen. Das Mehl hineinstreuen und anschwitzen, mit dem Weisswein und 1/4 l Kalbssud abloeschen. Kraeftig durchruehren. Die Sahne angiessen, die Sauce etwa 10 Minuten koecheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft wuerzen.

    Die Fleischwuerfel hineingeben und wieder erhitzen. Den Topf vom Herd nehmen, zum Binden das Eigelb unterziehen.

    Als Beilage empfehle ich breite Nudeln mit einem Fruehlingsgemuese; als Wein einen Weissherbst oder Rulaender vom Kaiserstuhl.

    Zubereitungszeit 105 Minuten ** Gepostet von Joachim M. Meng

    Stichworte: Badisch, Regional, Fleisch, Kalb, P4

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