Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Groffbroat (Siegerlaender Schwarzbrot)



Für 1

  • 2 kg Roggenschrot, Type 1800, fein
  • 500 ml lauwarmes Wasser(1)
  • 300 g Sauerteig, aus Type 1370
  • 1 l lauwarmes Wasser(2)
  • 250 g Weizenmehl, Type 1050
  • 60 g Salz


  • Zwoelf Stunden vor dem Backen vermischt man die Haelfte des Roggenschrot mit lauwarmen Wasser(1) und dem Sauerteig, bedeckt die Masse mit einem Tuch und laesst sie an einem warmen Ort gaeren. Salz in Wasser(2) aufloesen.

    Dann verknetet man das uebrige Mehl mit dem Wasser(2) und dem aufgegangenem Teig und formt drei laengliche Brotlaibe. Brotlaibe mit Wasser bepinseln und auf einem Backblech im Backofen bei 230 GradC etwa 60-70 Minuten backen.

    * Quelle: Gepostet von: H. Schmitt 16.01.1996

    Stichworte: Backen, Brot, Roggen, P1

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    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

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