Kartoffel-, Gemuesegerichte

Gefuellte Kartoffelnester



Für 12

  • 3 mittl. Kartoffeln
  • Fett zum Fritieren
  • 250 g Moehren
  • 2 Staudensellerie
  • Salz
  • 20 g Butter oder Margarine
  • 1 El. Mehl; leicht gehaeuft
  • 1/8 l Milch
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 1/2 Bd. Petersilie
  • 1/8 l Gemuesewasser
  • Zubereitungszeit ca.:

  • 80 Minuten
  • Pro Portion ca:

  • Kalorien: 80 Joule: 334


  • Kartoffeln schaelen und mit einem Gemuesehobel in sehr feine Scheiben schneiden. Mit Kuechenkrepp trockentupfen. Von zwei unterschiedlich grossen Drahtkellen oder Metallsieben die groessere mit etwa 10 ueberlappenden Kartoffelscheiben auslegen. Kleinere Kelle daraufgeben und fest andruecken.

    Fritierfett auf 175 Grad erhitzen und das Kartoffelnest etwa 3-4 Minuten darin fritieren, auf Kuechenkrepp abtropfen lassen und aus der Form loesen. Ebenso mit weiteren Nestern.

    Moehren waschen und Sellerie waschen; Moehren schaelen, Sellerie putzen. Bei in Scheiben schneiden. Wenig Salzwasser erhitzen und das Gemuese darin 12 - 15 Minuten garen. Warm stellen. Gemuesewasser auffangen.

    Butter oder Margarine erhitzen, Mehl darin anschwitzen und mit Gemuesewasser und Milch abloeschen. 5 Minuten koecheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat wuerzen und das Gemuese hineingeben.

    Kartoffelnester nochmals im 175 Grad heissen Fritierfett 1 - 2 Minuten goldgelb fritieren.

    Petersilie waschen, Blaettchen von den Stielen zupfen und die Blaettchen hacken. Kartoffelnester abtropfen lassen, mit Gemuese und Sosse fuellen und mit Petersilie bestreut anrichten.

    Dazu schmecken gebratene Koteletts.

    * Quelle: erfasst von I. Benerts 28.01.96

    Stichworte: Gemuese, Kartoffel, P12

    Stichworte

    Gemuesegerichte, Kartoffel-

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