Tip! Stellen Sie die Flasche mit dem verwendeten Alkohol in Sichtweite
zum Esstisch, damit die Gaeste sehen, womit Sie die dekorative Flamme
entfacht haben. Ein Schluck aus dieser Flasche bildet uebrigens auch den
idealen Abschluss des flammenden Schmauses.
Kenner und Koenner flambiern so: Man neigt die Pfanne mit den Alkohol
betraeufelten Speisen etwas, so dass die Flamme des Rechauds ueberspringen
kann. Sie koennen die Spirituosen auch in der Schoepfkelle entzuenden und
dann brennend auf das Gericht giessen. Auch hier ist wichtig, dass der
Alkohol vorher ueber eine Flamme erwaermt wird.
Wenn Ihnen diese beiden Praktiken noch nicht so recht gelingen sollten,
verwenden Sie lieber ein Streichholz. Hier muss allerdings ein langes
(Kamin)Streichholz verwendet werden, damit Sie sich nicht die Finger
verbrennen.
Achten Sie darauf, dass der Alkohol vollstaendig verbrannt ist. Reste von
unverbranntem Alkohol schmecken zu intensiv. Lieber auch noch so kleine
Flaemmchen ausbrennen lassen, nicht loeschen!
Ein kleiner Trick zum Schluss: Wollen Sie z.B. Eis oder anderes Gekuehlte
mit einer dekorativen Flamme servieren: Ein Stueck Wuerfelzucker mit
Alkohol traenken, ins Eis stecken oder an den Tellerrand stellen,
anzuenden!