Kartoffel-, Gemuesegerichte

Kartoffelplaetzchen mit Apfel -Kirsch-Kompott



Für 1 keine Angabe vorh.

  • 300 g mehlig kochende Kartoffeln
  • 2 suesse Kochaepfel
  • 1 klein. Glas Sauerkirschen
  • (Fuellmenge 340 g, Abtropfgewicht 185 g)
  • etwas Zimt
  • 1 Eiweiss
  • Salz
  • ca. 100 g Mehl
  • 50 g feingehackte Mandeln
  • etwa 50 g ungehaertetes Kokosfett


  • Fuer 2 Kleinkinder ab 1 Jahr und 1 Erwachsenen:

    Kartoffelplaetzchen sind aus gekochten, mehligen Lagerkartoffeln und deshalb besonders gut vertraeglich. Die Mandeln steuern zusaetzlich Eiweiss und pflanzliches Fett bei und sorgen dafuer, dass die Kinder nicht gleich wieder hungrig sind. Wer keine Kirschen mag, kocht einfach Apfelmus und streicht es durchs Sieb.

    Kartoffeln waschen und in der Schale in wenig Wasser garen. Die Aepfel waschen, schaelen, vierteln, Kerngehaeuse und Stiele entfernen und die Viertel in Wuerfel schneiden. Im Kirschsaft etwa 5 Minuten duensten, bis sie weich sind. Die Kirschen und etwas Zimt zugeben und das Kompott erkalten lassen. Die Kartoffeln pellen und durch die Presse druecken, etwas abkuehlen lassen. Dann mit dem Eiweiss, Salz und Mehl zu einem Teig vermengen. So viel Mehl zugeben, bis der Teig nicht mehr klebt, dann 8 bis 10 kleine Kartoffelplaetzchen formen. Die Plaetzchen von beiden Seiten in den Mandeln wenden, diese gut andruecken. Dann das Fett in einer Pfanne sehr heiss werden lassen, die Plaetzchen goldgelb von beiden Seiten ausbacken, auf Kuechenpapier abtropfen lassen. Dazu gibt's das Kompott. Wer es noch ueppiger mag, nimmt Creme fraiche dazu.

    (Pro Kind ca. 390 kcal, pro Erwachsener ca. 780 kcal).

    * Fuer Babys und Kleinkinder: Gesunde Puffer aus der Elternzeitschrift 1/92, Gepostet von Eva-D. Bilgic ** Gepostet von: Eva-D. Bilgic

    Stichworte: Baby, Kleinkind, Kartoffel

    Stichworte

    Gemuesegerichte, Kartoffel-

    Titel - Rubrik - Stichworte