Kartoffelplaetzchen sind aus gekochten, mehligen Lagerkartoffeln und
deshalb besonders gut vertraeglich. Die Mandeln steuern zusaetzlich
Eiweiss und pflanzliches Fett bei und sorgen dafuer, dass die Kinder
nicht gleich wieder hungrig sind. Wer keine Kirschen mag, kocht
einfach Apfelmus und streicht es durchs Sieb.
Kartoffeln waschen und in der Schale in wenig Wasser garen. Die Aepfel
waschen, schaelen, vierteln, Kerngehaeuse und Stiele entfernen und die
Viertel in Wuerfel schneiden. Im Kirschsaft etwa 5 Minuten duensten, bis
sie weich sind. Die Kirschen und etwas Zimt zugeben und das Kompott
erkalten lassen. Die Kartoffeln pellen und durch die Presse druecken,
etwas abkuehlen lassen. Dann mit dem Eiweiss, Salz und Mehl zu einem
Teig vermengen. So viel Mehl zugeben, bis der Teig nicht mehr klebt,
dann 8 bis 10 kleine Kartoffelplaetzchen formen. Die Plaetzchen von
beiden Seiten in den Mandeln wenden, diese gut andruecken. Dann das
Fett in einer Pfanne sehr heiss werden lassen, die Plaetzchen goldgelb
von beiden Seiten ausbacken, auf Kuechenpapier abtropfen lassen. Dazu
gibt's das Kompott. Wer es noch ueppiger mag, nimmt Creme fraiche dazu.
(Pro Kind ca. 390 kcal, pro Erwachsener ca. 780 kcal).
* Fuer Babys und Kleinkinder: Gesunde Puffer
aus der Elternzeitschrift 1/92,
Gepostet von Eva-D. Bilgic
** Gepostet von: Eva-D. Bilgic