Eintoepfe, Auflaeufe, Gratins

Groener Hein



Für 4

  • 4 Raeucherspeck-Scheiben, dick, je ca. 100 g
  • 600 g Bohnen, gruen, frisch
  • 1 Bohnenkrautzweig oder
  • 1 Tl. getrocknetes Bohnenkraut
  • Pfeffer, weiss, frisch gemahlen
  • 8 Birnen, klein u. hart
  • 1/2 Bd. Petersilie, glatt
  • evtl. Salz


  • Speck in einen Topf legen, gut 1/2 l Wasser angiessen, zugedeckt erhitzen. Bei milder Hitze ziehen lassen.

    Inzwischen die gruenen Bohnen waschen, putzen und halbieren. Zum Speck geben, bei Bedarf noch ein wenig heisses Wasser angiessen. Bohnenkraut dazugeben, mit Pfeffer wuerzen. Zugedeckt etwa 15 Minuten weitergaren.

    Die Birnen schaelen, aber nicht zerteilen. Auf die Bohnen legen und alles weitere 10 bis 12 Minuten koecheln. Die Birnen sollten weich sein, jedoch nicht zerfallen!

    Zum Schluss den Eintopf mit Pfeffer und Salz abschmecken und mit gehackter Petersilie bestreuen.

    Als Beilage Salzkartoffeln oder je nach Zeit neue Pellkartoffeln.

    Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten

    ** Gepostet von Joachim M. Meng

    Stichworte: Regional, Bohnen, Eintopf, P4

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