Fisch ist mit seinem fettarmen, leichtverdaulichen Eiweiss und seinem
hohen Jodgehalt sehr wertvoll fuer Babys. In Glaeschen gibt's Fisch
nicht - deshalb sollten Sie ihn hin und wieder selbst zubereiten.
Aber bitte nicht vor dem 8. Monat: Fisch-Eiweiss kann ein starkes
Allergen sein und sollte nicht gegeben werden, solange das
Verdauungssystem noch nicht ausgereift ist.
Fisch waschen und in Wuerfel schneiden. Mangold waschen und putzen.
Kartoffeln waschen, schaelen und kleinwuerfeln. Etwa 1 Tl Fett in einem
Topf zerlassen und die Kartoffeln und den Mangold darin anduensten.
Wenig Wasser angiessen und bei geschlossenem Deckel etwa 10 Minuten
garen (bis die Kartoffeln gar sind). In den letzten 2 bis 3 Minuten
den Fisch mitgaren. Wenn die Fluessigkeit im Topf ist, diese abgiessen
und den Sud auffangen. Kartoffeln, Mangold und Fisch mit so viel
Garfluessigkeit wie noetig puerieren und das restliche Fett unterziehen.
(Pro Portion etwa 158 kcal)
Tip: Sie koennen die zweite Portion entweder im Kuehlschrank einen Tag
aufbewahren oder einfrieren. Wer Fisch schnell abkuehlt, einfriert und
vor dem Essen zuegig auftaut und einmal durchkochen laesst, muss kein
Risiko befuerchten.
Uebrigens: Wenn Ihnen der Geschmack von Mangold zu fremdartig
erscheint, koennen Sie dieses Gericht auch mit frischem Blattspinat
zubereiten.