Saucen, Marinaden

Tomaten-Chutney I



Für 1 Portion

  • 1 kg vollreife Tomaten
  • 1 (ca. 250 g) Gemuesezwiebel
  • 1 cm frischer Ingwer
  • 1 grosse, rote Pfefferschote
  • 200 ml Rotweinessig
  • 50 ml klare Gemuesebruehe
  • 2 El. Tomatenmark (2fach konzentriert)
  • 2 Msp. gemahlener Kardamom
  • 1/4 Tl. gemahlener Zimt
  • 1 Msp. gemahlene Nelken
  • 150 g Zuckerrohr-Vollzucker (alternativ: Zucker)
  • 100 ml Sonnenblumenoel


  • Die Tomaten kreuzweise leicht einschneiden, kurz in kochendes Wasser tauchen und schaelen. Die Tomaten halbieren oder vierteln und das Fruchtfleisch grob zerkleinern. Die Zwiebel schaelen und fein wuerfeln. Die Ingwerwurzel schaelen und entweder sehr fein hacken oder durch eine Knoblauchpresse druecken und zu den Tomaten geben. Die Pfefferschote (mit Handschuhen?) putzen, alle Kerne entfernen und fein wuerfeln. Die Tomaten zusammen mit den Zwiebelwuerfeln, dem Ingwer, den Pfefferschotenwuerfeln, dem Essig, der Bruehe, dem Tomatenmark, den Gewuerzen und dem Vollzucker in einem grossen Topf aufkochen lassen. Das Ganze unter haeufigem Ruehren im offenen Topf mindestens 30 Minuten koecheln lassen. Nach ca. 20 Minuten das Oel zugeben und das Chutney fertigkochen. So heiss wie moeglich in die Glaeser fuellen. Randvoll in die Glaeser gefuellt und fest verschlossen haelt sich das Chutney an einem kuehlen Ort mindestens drei Monate.

    Es passt gut zu Gegrilltem, zu Bratlingen und Tofugerichten. Es kann aber auch sehr gut als Saucengrundlage verwendet werden.

    (ergibt ca. 1200 g)

    Zubereitungszeit: ca. 20 min + mind. 30 min Kochzeit. Pro 100 g ca. 155 kcal/650 kJ, 1 g Eiweiss, 9 g Fett, 16 g Kohlenhydrate, 2 g Ballaststoffe.

    * Quelle: Vegetarisch fit, 8/96 ** Gepostet von: Melanie

    Stichworte: Sauce, Tomate, Chutney

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    Marinaden, Saucen

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