Im Delikatessengeschaeft sind sie sehr teuer, selbstverfeinert kostet Essig
und Oel nur einen Bruchteil. Und er ist ganz schnell gemacht.
Hobbykoeche schwoeren auf ihre persoenliche Essig- und Oelrezeptur. Kommen
Sie ihrem Geheimnis auf die Spur! Einfach ausgewaehlte Gewuerze, Kraeuter
oder Beeren in eine Flasche geben, Oel bzw. Essig aufgiessen und an einem
sonnigen Platz ziehen lassen. Experimentieren Sie nach Herzenslust, und
kreieren Sie eigene pikante Geschmacksnuancen. Dekoriert mit Bast, huebschen
Baendern und Etiketten sind die Flaschen eine Zierde fuers Kuechenregal und
ein originelles Mitbringsel fuer Freunde.
Die besten Ergebnisse erzielen Sie mit Olivenoel und Weisswein- oder
Apfelessig.
Achten Sie darauf, dass alle Gefaesse und Verschluesse voellig sauber sind,
bevor Sie sie verwenden. Fuer Essiggefaesse eignen sich wie fuer Oelflaschen
Verschluesse aus Kork, Plastik oder Glas; sie werden vom Essig nicht
angegriffen.
Bewahren Sie Oel und Essig kuehl und dunkel auf. Essig ist lange haltbar.
Aromatisiertes Oel haelt sich bis zu mehreren Monaten, je nach verwendetem
Oel und Gewuerz. Eine Geruchs- und Geschmacksprobe zeigt Ihnen, ob es noch
frisch ist.
Anleitung: Essig
-A- 1.Kraeuter und Schalotten in passender Menge im Moerser leicht
zerstossen. Alles in eine gereinigte Flasche oder in ein sauberes
Einmachglas geben.
2.Essig in einem Topf erwaermen und ueber die Kraeuter und Schalotten
giessen. Das Glas bis etwa zwei Fingerbreit unter die Oeffnung auffuellen
und gut verschliessen.
3.Zwei Wochen am sonnigen Fenster ziehen lassen. Taeglich schuetteln. Bei
Bedarf Kraeuter zugeben und weiter ziehen lassen. Den Essig durch ein
Mulltuch oder ein Sieb abseihen.
4. Den fertigen Essig in gut gereinigte Glasflaschen fuellen. Geben Sie noch
frische Kraeuter dazu: Das sieht sehr dekorativ aus und verstaerkt ausserdem
das Aroma!
Anleitung: OeL
-A-1. Die Chilischoten mit einer Gabel einstechen und anschliessend zusammen
mit schwarzen Pfefferkoernern und den Basilikumblaettern in ein
verschliessbares Glasgefaess geben.
2. Olivenoel bis knapp unter den Rand aufgiessen, das Gefaess gut
verschliessen. Zwei Wochen am sonnigen Fenster ziehen lassen. Taeglich
schuetteln. Das fertige Oel abseihen und in gereinigte Flaschen fuellen.
Material:
:Oel oder Essig
:Glasgefaesse mit Verschluss
:Gewuerze
:Moerser
:Seihtuch
:Glasflasche
:Gabel
* Quelle: -Kreatives Gestalten -erfasst: v. Renate Schnapka
-am 05.11.96