1. Morcheln in 400ml Wasser einweichen. 120g Gruenkern in Salzwasser
mit Lorbeer in ca. 25 Minuten weich kochen und abtropfen lassen.
Restlichen Gruenkern in der Moulinette sehr fein mahlen. (Gruenkern
kann man sich auch im
Reformhaus in groesserer Menge mahlen lassen.) Morcheln ausdruecken (Fond
auffangen), gut waschen, abtropfen lassen, halbieren, grosse Morcheln
vierteln.
2. Champignons putzen, Schalotten schaelen, beides fein wuerfeln.
Kohlrabi schaelen (das feine Kohlrabigruen in feine Streifen
schneiden). Kohlrabi mit einem Kugelausstecher aushoehlen und in
Salzwasser 8-10 Minuten weich kochen,
umgedreht abtropfen lassen. Kohlrabifleisch in dem Wasser weich
kochen, abtropfen lassen. Schalotten, Champignons und Morcheln in 20g
Butter anduensten. Mit Salz und Pfeffer wuerzen. Mit der Haelfte des
Gruenkernmehls bestaeuben und den gekochten Gruenkern dazugeben. 150ml
Morchelfond durch ein sehr feines Haarsieb (oder einen Kaffeefilter)
dazugiessen und ca. 5 Minuten unter Ruehren gut durchkochen lassen.
Petersilie grob hacken und dazugeben. Nochmals wuerzen, in die
Kohlrabi fuellen.
3. 30g Butter zerlassen, restliches Mehl darueberstaeuben, anschwitzen.
Mit 125ml gesiebtem Morchelfond und 275ml Kohlrabiwasser aufgiessen.
Zwei Minuten
kochen. Mit dem Kohlrabi in eine Auflaufform fuellen und im Backofen
bei 180 GradC (Gas 2-3, Umluft 160 GradC) etwa 20 Minuten garen. In den
letzten 10 Minuten
die restliche Butter und den Kaese ueber den Kohlrabi verteilen. Aus
dem Ofen nehmen und mit der Petersilie und etwas Kohlrabigruen
bestreuen. 4. Sahne um die Haelfte einkochen. Mit Salz, Pfeffer und
Muskat wuerzen. Kohlrabifleisch dazugeben, puerieren, erwaermen,
restliches Gruen unterziehen, zu den Kohlrabi servieren.
:Pro Person ca. : 449 kcal
:Pro Person ca. : 1882 kJoule
:Eiweiss : 13 Gramm
:Fett : 30 Gramm
:Kohlenhydrate : 34 Gramm
:Zubereitungsz. : 1 Stunde 30 Minuten
* Quelle: Essen und Trinken 6/96 gepostet von
Joerg Weinkauf