Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Gewuerzeis-Stollen mit Kirschen



Für 8

  • 50 g Mandeln; gehobelt
  • 150 g Zucker
  • 100 ml Milch
  • 2 Eier
  • 2 Eigelb
  • 1 Tl. Lebkuchengewuerz
  • 400 ml Schlagsahne
  • 50 g Rum-Rosinen
  • 50 g Orangeat; gewuerfelt
  • 50 g Zitronat; gewuerfelt
  • 25 g Pistazien; gehackt
  • Zum Bestaeuben:

  • Puderzucker
  • Kakao
  • Fuer die Kirschsosse:

  • 485 g Schattenmorellen; Glas
  • 1/2 Tl. Lebkuchengewuerz
  • 2 Tl. Speisestaerke bei Bedarf mehr
  • 2 El. Rum nach Wunsch


  • Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun roesten, abkuehlen lassen. Zucke in einem breiten Topf schmelzen und goldbraun karamelisieren lassen. Milch angiessen, unter Ruehren koecheln lassen, bis sich der Karamel geloest hat. Beiseite stellen.

    Eier und Eigelb im heissen Wasserbad schaumig aufschlagen. Karamelmilch unter Ruehren zugeben. Weiterschlagen, bis eine dickliche Creme entstanden ist (ca. 5 Minuten). Karamelmasse anschliessend im eiskalten Wasserbad ca. 5 Minuten kalt schlagen.

    Lebkuchengewuerz unterruehren. Sahne steif schlagen, unterheben. Mandeln, Rosinen, Orangeat, Zitronat und Pistazien mischen, ebenfalls unterheben.

    Eine Stollenbackhaube (ca. 38 cm lang) oder Kastenform (30 cm) so mit Alufolie auslegen, dass sie an den Laengsseiten ein Stueck uebersteht. Masse hineinfuellen, sorgfaeltig glattstreichen, mit der ueberstehenden Alufolie abdecken. Mindestens 6 Stunden gefrieren lassen.

    Fuer die Sosse Kirschen mit Fluessigkeit und Lebkuchengewuerz aufkochen. Staerke mit etwas Wasser glattruehren, zugeben, aufkochen lassen. Evtl. Rum unterruehren.

    Eisstollen stuerzen (Folie abziehen) mit Kakao und Puderzucker bestaeuben. I Streifen schneiden. Mit der warmen Kirschsosse servieren. :Pro Person ca. : 420 kcal :Zubereitungs-Z.: 40 Minuten

    * Quelle: Fuer Sie erfasst von I. Benerts 19.11.96.

    Stichworte: Backen, Gebaeck, Stollen, Weihnachten, P8

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