Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun roesten, abkuehlen lassen. Zucke
in einem breiten Topf schmelzen und goldbraun karamelisieren lassen. Milch
angiessen, unter Ruehren koecheln lassen, bis sich der Karamel geloest hat.
Beiseite stellen.
Eier und Eigelb im heissen Wasserbad schaumig aufschlagen. Karamelmilch unter
Ruehren zugeben. Weiterschlagen, bis eine dickliche Creme entstanden ist (ca.
5 Minuten). Karamelmasse anschliessend im eiskalten Wasserbad ca. 5 Minuten
kalt schlagen.
Lebkuchengewuerz unterruehren. Sahne steif schlagen, unterheben. Mandeln,
Rosinen, Orangeat, Zitronat und Pistazien mischen, ebenfalls unterheben.
Eine Stollenbackhaube (ca. 38 cm lang) oder Kastenform (30 cm) so mit
Alufolie auslegen, dass sie an den Laengsseiten ein Stueck uebersteht. Masse
hineinfuellen, sorgfaeltig glattstreichen, mit der ueberstehenden Alufolie
abdecken. Mindestens 6 Stunden gefrieren lassen.
Fuer die Sosse Kirschen mit Fluessigkeit und Lebkuchengewuerz aufkochen.
Staerke
mit etwas Wasser glattruehren, zugeben, aufkochen lassen. Evtl. Rum
unterruehren.
Eisstollen stuerzen (Folie abziehen) mit Kakao und Puderzucker bestaeuben. I
Streifen schneiden. Mit der warmen Kirschsosse servieren.
:Pro Person ca. : 420 kcal
:Zubereitungs-Z.: 40 Minuten
* Quelle: Fuer Sie erfasst von I. Benerts
19.11.96.