Mehl, Hefe, lauwarme Milch, Zucker, Eier, Salz, Kardamom und Fett in
eine Ruehrschuessel geben, mit dem Handruehrgeraet oder der Kuechenmaschine
in 5 Min. zu einem geschmeidigen Hefeteig verarbeiten. Den Backofen 5
Min. auf 50 vorheizen, ausschalten und den abgedeckten Teig 15 Min.
im Backofen aufgehen lassen. In der Zwischenzeit die Rosinen in einem
Sieb unter fliessendem Wasser waschen und auf Kuechenpapier gut
trocknen. Die Rosinen zu dem aufgegangenen Hefeteig geben und kurz
unterkneten. Den Teig nochmals 15 Minuten aufgehen lassen, dann zu
einem Rechteck ausrollen, zum Kloeben formen, auf ein gerettetes Blech
legen.
Eigelb mit 1 - 2 El Wasser verschlagen, den Kloeben damit
einstreichen, mit Hagelzucker bestreuen und weitere 30 Min. aufgehen
lassen; danach backen.
Schaltung:
170 - 190Grad, 1. Schiebeleiste v.u.
160 - 170Grad, Umluftbackofen
50 - 55 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
* Quelle: Winke & Rezepte 11 / 96
der Hamburgischen Electricitaetswerke AG