1. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Frühlingszwiebeln putzen, waschen
und in feine Ringe schneiden. Oregano waschen und trockenschütteln.
Die Blättchen abzupfen und fein hacken.
2. Ziegen- und Knoblauchgouda entrinden und fein raspeln. In einer
Schüssel mit den Frühlingszwiebelringen und dem gehackten Oregano
vermischen. Eigelb und Creme fraîche verrühren und gut mit der
Käse-Kräuter-Masse mischen. Mit reichlich frisch gemahlenem Pfeffer
würzen.
3. Butter schmelzen. Die Tortelettförmchen mit ca. 1 1/2 El flüssiger
Butter ausstreichen. Fillo-Teig in ca. 12 x 12cm große Quadrate oder
Dreiecke mit 12 cm Kantenlänge schneiden. Fillo-Blätter sehr dünn mit
der restlichen flüssigen Butter (ca. 1 1/2 El) bestreichen. Je 4
Fillo-Blätter versetzt in ein Tortelettförmchen legen, so daß die
Ecken zackenförmig über den Rand hinausragen. Jeweils 1 1/2 El
Käsefüllung auf den Teig geben und etwas glattstreichen.
4. Die Förmchen auf den Backofenrost stellen und auf der untersten
Schiene im Ofen ca. 20 Minuten backen. Nach ca. 7 Minuten mit einem
Stück Backpapier abdecken. Käse-Torteletts warm servieren.
Dazu schmecken gemischte Blattsalate und Baguette.
Pro Person: 435 Kalorien