(*) Reicht für ca. 18 kleine Schiffchen- oder Mini-Quiches-Förmchen.
Mehl, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben, kalte Butter in
Stücke schneiden und beifügen. Alles zwischen den Fingern rasch zu
einer krümeligen Masse verreiben. Creme fraîche und Eigelb
verquirlen und beifügen. Die Zutaten rasch zu einem glatten Teig
zusammenfügen, in Klarsichtfolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt
stellen.
Den Wirz oder Lauch rüsten und in feine Streifen schneiden. Die
Speckscheiben in feine Streifen schneiden, in der Butter anbraten.
Wirz oder Lauch beifügen, kurz mitdünsten. Mit dem Noilly Prat
ablöschen und vollständig verdampfen lassen. Den Rahm beifügen und
gut zur Hälfte einkochen lassen. In eine Schüssel geben. Ei
verquirlen und unter der noch warmen Masse mischen. Mit Salz und
Pfeffer würzen, auskühlen lassen.
Den Teig 2 bis 3 mm dünn auswallen. Die Förmchen damit auslegen, die
Wirz- oder Lauchmasse hineingeben und im auf 220 Grad vorgeheizten
Ofen auf der zweituntersten Rille während ca. 12 Minuten backen.
Heiß oder lauwarm servieren.