Die Gans waschen, abtrocknen. Für die Füllung Staudensellerie und
Äpfel putzen und in kleine Stücke schneiden. Zwiebelwürfel in
heißer Butter anbraten, herausnehmen. Im restlichen Fett die
Weißbrotwürfel rösten. Eier, Milch und Gewürze verquirlen, die
Brotwürfel darin einweichen. Äpfel, Sellerie, Zwiebeln und Rosinen
untermengen. Die Gans füllen, mit Rouladenspiesschen zustecken und
würzen.
Auf einem Rost über der Fettfangschale in den Ofen schieben, etwas
Wasser angießen und dem Gewicht entsprechend bei 200 Grad braten
(pro Kilogramm Gewicht eine halbe Stunde, bei 3 kg also 3 Stunden).
Nach einer halben Stunde die Haut unterhalb der Keulen einstechen,
damit das Fett ablaufen kann. Gelegentlich mit frischem Wasser
begießen.
Wenn die Gans schön kroß werden soll, kurz vor Schluß mit Bier oder
einer starken Salzlösung bepinseln.
Für die Sauce den Bratenfond in einen Topf gießen und entfetten.
Creme fraîche und Preiselbeeren zugeben, mit Rotwein, Salz und Pfeffer
abschmecken.
Tip: Frische Gänse schmecken natürlich am besten. Tiefgekühlte
Gänse brauchen zum Auftauen je nach Größe 24 bis 48 Stunden. -
Falls Sie eine sehr große Gans nehmen: Messen Sie lieber vorher
ihren Backofen aus!
Quelle: Werbeanzeige
erfasst: Sabine Becker, 26. Februar 1997