Die Gans gründlich von innen und außen waschen. Sichtbares Fett auslösen.
Salbeiblätter von den Stielen zupfen und trocken abreiben. Die Haut der Gans
von Bauch- und Halsseite her abheben, die Salbeiblätter darunter schieben
und die Haut wieder andrücken.
Zwiebeln pellen und würfeln. Suppengrün waschen, putzen und sehr fein
würfeln. Laugenbrezeln würfeln. Gänsefett (1) kleinschneiden und in einem
Topf erhitzen. Gemüse und Zwiebeln darin unter Wenden anschwitzen.
Laugenbrezeln untermischen. Mit wenig Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer
würzen. Die Füllung in den Bauch der Gans geben, zunähen.
Einen Bräter mit Wasser ausspülen und die Gans mit der Brustseite nach unten
hineinlegen. Im vorgeheizten Ofen etwa 2 1/2 Stunden braten; wenn die Brust
braun wird, die Gans umdrehen.
Zwischendurch Salz (2) und Bier verrühren und die Gans abwechselnd damit und
mit Bratfett begießen.