Einen Tontopf ca. 30 Minuten waessern. Fleisch waschen, trocken tupfen
und die Schwarte kreuzweise einschneiden. Eisbeine mit Salz und Pfeffer
einreiben.
Zwiebel schaelen, Tomaten waschen. Beides vierteln. Eisbeine, Zwiebeln,
Tomaten, 2/3 der Lorbeerblaetter, die Haelfte der Pfefferkoerner und
Wasser (1) in den Tontopf geben. Zugedeckt in den kalten Backofen
schieben. Bei grosser Hitze (225 Grad) ca. 2 1/2 Stunden schmoren. Rund
30 Minuten vor Ende der Garzeit Deckel abnehmen und Haxen knusprig
braten.
Inzwischen Ananas abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Ananas
wuerfeln.
Kohl putzen, vierteln und den Strunk herausschneiden. Kohl anbraten.
Restliche Pfefferkoerner, das Lorbeerblatt und Salz zugeben. Mit Wein,
Ananassaft und Wasser (2) abloeschen. Rosinen und Ananasstuecke
zufuegen. Ca.
30 Minuten schmoren.
Haxen aus dem Tontopf nehmen. Bratenfond durchsieben, aufkochen und mit
Sossenbinder binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.