Zubehör: eine runde mit Zucker ausgestreute Kuchen- oder Puddingform von
12 cm Höhe und 18 cm Durchmesser
Zubereitungszeit: 30 Minuten sowie 12 Stunden Abkühlzeit
Kochzeit: 10-15 Minuten
Gelatine in einer Schüssel mit kaltem Wasser einweichen. Orangen unter
heißem Wasser abwaschen und trockentupfen. Eingeweichte Gelatine gut
auspressen und in die noch warme Vanillesoße geben. Rühren, bis sich die
Gelatine vollständig aufgelöst hat. Abkühlen lassen. Die Schale einer Orange
über der Creme abreiben und unterrühren. Sahne mit 1 Tl Zucker sehr steif
schlagen. Beginnt die Creme dickflüssig zu werden, die Sahne unterheben, in
die mit Zucker ausgestreute Form füllen und im Kühlschrank erstarren lassen.
Vor dem Servieren die Schale der zweiten Orange spiralförmig abschneiden.
Die Hälfte davon in feine Streifen schneiden und in etwas kochendem Wasser 1
Minute blanchieren. Abtropfen lassen. Schalen mit dem ausgepreßten Saft der
beiden Orangen in einen Topf geben. 2 El Zucker, Gewürznelken und Zimt
zufügen, bei kleiner Hitze dickflüssig köcheln. Aprikosen zerkleinern,
Datteln entkernen und vierteln, Nüsse und Mandeln grob hacken. Vor dem
Servieren die Form mit der Creme kurz in heißes Wasser tauchen, dann auf
einen Kuchenteller stürzen. Mit Früchten und Nüssen garnieren. Mit dem
durchgesiebten Fruchtsirup übergießen und mit der restlichen Orangenspirale
dekorieren.