Gebratene Zanderfilets auf Gemuese mit Meerrettichsauce
Für
6
Servings
FISCH UND GEMUESE
1 kg Zanderfilet
Salz
Pfeffer
1 Zitrone - Saft
Mehl zum Wenden
3 cl Olivenoel
60 g Butter
300 g Rote Rueben, jung
100 g Petersilienwurzel
3 cl Estragonessig
1 El. Petersilie, grob gehackt
SAUCE
1/8 l Weisswein, trocken
2 dl Fischfond
20 g Schalotten
1/4 l Sahne
Salz
Pfeffer
3 El. Meerrettich, gerieben
3 El. Sahne, geschlagen
Das Zanderfilet in Portionsstuecke teilen, diese mit Salz, Pfeffer und
Zitronensaft wuerzen. Leicht mehlen. In heissem Oel und der Haelfte
der Butter goldbraun braten. Im Rest der Butter die in Stifte
geschnittenen roten Rueben und Petersilienwurzeln anschwitzen lassen,
mit Estragonessig abloeschen und 10 Minuten koecheln lassen (sollen
noch knackig sein). Bei Bedarf noch etwas Weisswein zugiessen. Mit
Salz und Pfeffer wuerzen. Die grob gehackte Petersilie zugeben.
Das Gemuese auf warme Teller anrichten, die Fischfilets darauf
verteilen und etwas von der Sauce angiessen.
Fuer die Sauce Weisswein, Fischfond und die Schalotten auf ca. 1/8 l
Fluessigkeit reduzieren. Die Sahne zugeben, nochmals etwas einkochen,
mit Salz und Pfeffer wuerzen. Mit dem Mixstab aufmixen, vor dem
Servieren Meerrettich und die geschlagene Sahne unterziehen.
Tip: Statt roten Rueben in Streifen geschnittenen Fenchel verwenden