Backen, Quiche, Pilze

Austernpilz-Möhren-Quiche



Für 1 26cm_Form

QUARK OEL TEIG

  • 200 g Weizenmehl Type 405
  • 1/2 Tl. Salz
  • 1 Tl. Backpulver
  • 100 g Magerquark
  • 4 El. Milch
  • 4 El. Öl
  • etwas Fett für die Form
  • Mehl; zum Ausrollen
  • BELAG

  • 500 g Austernpilze
  • 1 1/2 El. Butterschmalz
  • Salz, weißer Pfeffer
  • 2 mittl. Zwiebeln
  • 400 g Möhren
  • 100 g mittelalter Gouda
  • 1/2 unbehandelte Zitrone Saft und Schale
  • 1 El. Thymianblättchen
  • 3 El. gehackte Petersilie
  • 100 g Sahne
  • 100 g Creme fraiche
  • 3 frische Eier
  • Für den Teig das Mehl mit Salz u. Backpulver mischen. Quark, Milch und Öl hinzufügen. Alle Zutaten kräftig verkneten. Die Backform einfetten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, in die Form legen, einen 3 cm breiten Rand hochziehen.

    Die Pilze auseinanderbrechen, mit einem feuchten Tuch abreiben und in breite Streifen schneidern. Portionsweise in 1 EL Butterschmalz bei starker Hitze rundherum kräftig anbraten, dann mit Küchenpapier gut abtupfen. Die Pilze salzen und pfeffern.

    Die Zwiebeln schälen und würfeln und in 1/2 EL Butterschmalz goldgelb dünsten. Die Möhren putzen, schälen, waschen, längs halbieren und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. In kochendem Salzwasser etwa 3 Min. blanchieren, dann abschrecken und abtropfen lassen.

    Den Backofen auf 225° vorheizen. Den Käse grob reiben, Pilze, Zwiebeln und Möhren mischen und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Zitronenschale, Thymian, Petersilie und Käse unter die Gemüsemischung heben. Sahne, Creme fraiche und Eier zu einem Guß verrühren und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft kräftig würzen. Die Gemüsemischung auf den Teig verteilen und glattstreichen. Den Guß gleichmäßig darübergeben.

    Die Quiche auf der untersten Schiene des Ofens etwa 30 Minuten backen.

    Aus: Quiches und Tartes, Falken-Verlag gepostet in drm Sept. 1998 von Christine Päth

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