Von den verputzten Krautvierteln werden sehr feine Streifen geschnitten oder
gehobelt, die mit etwas Salz vermischt und leicht geknetet werden. Das Kraut
fällt dabei zusammen.
Nun gibt man in eine Pfanne die Hälfte des Gänseschmalzes und erwärmt es. Da
hinein gibt man das vorbehandelte Kraut und erwärmt es auf kleiner Flamme -
auch der vorgeheizte Backofen ist sehr gut geeignet. Das Kraut darf jedoch
keine Farbe nehmen,
In einer anderen Pfanne wird das restliche Gänseschmalz erhitzt, in dem der
feine Würfel geschnittene durchwachsene Speck ausgelassen wird.
Die gepellte Zwiebel wird halbiert und in sehr dünne Scheiben geschnitten.
Diese gibt man zum ausgelassenen Speck und läßt mehrfach kurz aufwallen, ohn
die Zwiebeln Farbe nehmen zu lassen. Dieser Ansatz kommt zum erwärmten Kraut
wie auch der zum Siedepunkt gebrachte Essig.
Der Salat wird vollendet indem die gegarten und gepellten Kartoffeln, die no
warm in nicht zu dicke Scheiben geschnitten wurden, unter den Salat gemengt
werden und mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt wird.
Hinweis: Tasse meint hier vermutlich ca. 150 ml, deswegen nicht im
US-Tassenmaß erfaßt.