Das Orangeat sehr fein hacken. Das Mehl in eine Schuessel geben und
eine Mulde hineindruecken. Die Hefe in die Mulde kruemeln. 2 EL
lauwarmes Wasser und 1 TL Zucker der Gesamtzuckermenge zur Hefe
geben. Die Hefe in dem Wasser aufloesen und mit wenig Mehl aus der
Schuessel zu einem weichen Teig verkneten. Mit Mehl aus der Schuessel
bedecken. Zudecken und an einem warmen Ort 25 - 30 Minuten gehen
lassen. Die Milch leicht erwaermen und die Butter darin aufloesen.
Salz, Vanillezucker, Eigelb und Zucker in die warme
Milch-Buttermischung geben und mit einem Schneebesen glatt
verruehren. Die Mischung zum Vorteig in die Schuessel geben und alle
Zutaten zu einem Teig verkneten. Den Teig 10 Minuten mit der Hand
kraeftig durchschlagen, bis er glatt und geschmeidig ist. Das
gehackte Orangeat untermischen. Den Teig zu einer Kugel formen und
leicht mit Mehl bestaeuben. Mit einem Tuch bedecken und an einem
warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Den Backofen auf 180GradC
vorheizen. Den aufgegangenen Teig auf der leicht bemehlten
Arbeitsflaeche nochmals zusammendruecken und gleichmaessig in die
Colombaform druecken. Die ganze Form muss ausgefuellt sein. Das
Eigelb mit der Milch verquirlen und die Oberflaeche der Colomba mit
der Mischung bestreichen. Die Mandelblaettchen darueberstreuen und
den Teig in der Form weitere 30 Minuten gehen lassen. Die Colomba auf
dem Backofenrost auf der 2. Schiene von unten im vorgeheizten
Backofen 40 Minuten backen. Dabei auf den Backofenboden eine Schale
mit heissem Wasser stellen, der entstehende Wasserdampf macht den
Teig noch lockerer. Die gebackene Colomba leicht mit Puderzucker
besieben und auf dem Rost auskuehlen lassen.
Die angegebene Menge reicht fuer die grosse Form oder die drei
kleineren. Die Backzeit verringert sich entsprechend.
Schmeckt sehr gut auch mit Honig oder Marmelade.
In Italien schmueckt man die Colomba gerne mit buntem Papier und
Baendern und verschenkt sie zum Fest.