Backen, Kuchen, Joghurt, Rhabarber

JOGHURTTORTE AUF RHABARBERKOMPOTT



Für 4 Portionen

BISKUITBODEN

  • 90 g Zucker
  • 90 g Zucker
  • 3 Eier
  • 50 g Speisestaerke
  • 40 g Mehl
  • 1/2 Zitrone; die Schale
  • 50 g Butter
  • 300 g Rhabarber
  • 1/4 l Weisswein
  • 100 g Zucker
  • 1 Stueck Zimt
  • 4 Blatt Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht
  • JOGHURTCREME

  • 200 g Joghurt
  • 100 g Schmand
  • 75 g Puderzucker,gesiebt
  • 1 Limone; die Schale
  • 5 Blatt Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht
  • 250 g Geschlagene Sahne
  • 6 Blatt Zitronenmelisse feine Streifen
  • 100 g Schlagsahne
  • 50 g Mandelblaetter,geroestet
  • 1/4 l Weisswein
  • 100 g Zucker
  • 1 Stueck Zimt
  • 4 Blatt Gelatine
  • RHABARBERKOMPOTT

  • 600 g Rhabarber
  • 50 g Honig
  • 1 Zimtstange
  • 1 Vanilleschote
  • 100 ml Weisswein
  • 1 Limone; die Schale
  • 200 g Erdbeeren
  • 2 El. Pistazienkerne
  • ERFASST *RK* AM 23.06.98 VON

  • Ilka Spiess Rezept von Johann Lafer
  • Zucker und Eier ueber dem Wasserbad schaumig schlagen, danach kalt schlagen. Speisestaerke und Mehl ueber die Eimasse sieben und unterheben. Zitronenschale und zum Schluss die fluessige Butter einruehren. Die Biskuitmasse in einen Tortenreifen von 28 cm Durchmesser fuellen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad C ca. 12-15 Minuten backen. Auskuehlen lassen.

    Den geputzten Rhabarber in kleine Stuecke schneiden, mit Weisswein, Zucker und Zimt ziehen lassen. In ein Sieb giessen und den heraustropfenden Saft in einem Gefaess auffangen.

    Diesen klaren Rhabarbersaft mit der eingeweichten und ausgedrueckten Gelatine verruehren.Das Gefaess auf Eiswuerfel stellen, bis das Gelee zu kaltem Wasser stocken beginnt.

    Joghurt mit Schmand und dem Puderzucker verruehren, abgeriebene Limonenschale (ersatzweise Zitronenschale) dazugeben. Die in Wasser eingeweichte und ausgedrueckte Gelatine in einem Topf auf dem Herd aufloesen. Etwas von der Joghurtmasse in die Gelatine geben, verruehren und dann erst unter die restliche Joghurtmasse ruehren (so zieht die Gelatine keine Faeden in der kalten Masse). Zum Schluss die geschlagene Sahne unterheben.

    Die Joghurtcreme auf den gebackenen Biskuit fuellen, fest werden lassen und dann das Rhabarbergelee daraufgiessen. Die geschnittene Zitronenmelisse auf das noch nicht ganz feste Gelee streuen und im Kuehlschrank stocken lassen. Die Torte dann am Rand mit Schlagsahne bestreichen und mit den Mandelblaettern verzieren.

    Rhabarberkompott: Den gewaschenen und geschaelten Rhabarber vierteln, in 4 cm lange Stuecke schneiden. Den Honig in einem Topf aufloesen, Zimtstange und Vanilleschote dazugeben, mit Weisswein abloeschen und die Limonenschale hineinreiben. Die Rhabarberstuecke darin bissfest garen. Abkuehlen lassen und dann die geschnittenen Erdbeeren und die Pistazienkerne dazugeben und gut verruehren.

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