Auflauf, Kartoffel, Pilz, Bayern

Erdaepfel-Woizerl-Auflauf*



Für 4 Portionen

  • 1 kg Kartoffeln
  • 1 gross. Zwiebel
  • 40 g Getrocknete Steinpilze
  • 1 Bd. Petersilie
  • 200 ml Milch
  • 100 ml Sahne
  • 150 g Emmentaler; gerieben
  • 4 El. Semmelbroesel
  • 2 Eier
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 El. Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • ERFASST *RK* AM 02.03.00 VON

  • Petra Holzapfel Wolfgang Senn Meine besten Rezepte aus
  • der Zeitschrift "Schoener Bayerischer Wald"
  • *Kartoffel-Steinpilz-Auflauf

    Zunaechst werden die getrockneten Steinpilze mindestens 30 Minuten in warmem Wasser eingeweicht und dann abgegossen. Dabei fangen Sie das Wasser auf. Die fein geschnittenen Zwiebel und die fein zerdrueckte Knoblauchzehe in Butter hellgelb duensten. Jetzt kommen die Pilze dazu, umruehren, etwas Pilzwasser und gehackte Petersilie hinzufuegen, aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer wuerzen.

    Die Haelfte der geschaelten, gewaschenen, in Scheiben geschnittenen rohen Kartoffeln dachziegelartig in eine gefettete Reine oder Auflaufform schichten, mit Salz bestreuen.

    Milch, Sahne, restliches Steinpilzwasser, Eier, Semmelbroesel, geriebenen Emmentaler und Petersilie verruehren, am besten gleich in einem Mixer, und mit Salz und weissem Pfeffer abschmecken. Nun geben Sie einen Teil dieser Mischung ueber die Kartoffeln, Pilze darueber verteilen, mit den restlichen Kartoffeln belegen, den Rest der Milch- Eier-Mischung ueber die Kartoffeln giessen. Das Ganze decken Sie nun mit einer Alufolie ab und stellen den Auflauf in die vorgeheizte Roehre.

    Die Backzeit betraegt 1 Stunde bei ca. 200GradC.

    Stichworte

    Auflauf, Bayern, Kartoffel, Pilz

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