Die Rindszunge wird gesäubert, rein gewaschen und nmit dem nötigen
Wurzelwerk (Sellerie, Petersilie, Möhren), 1/2 Zwiebel und Salz fast
gar gekocht. Dann taucht man die Zunge ein Weilchen in kaltes Wasser,
zieht die dicke Haut ab und spickt sie rundum der Länge nach recht
gleichmäßig und ziemlich dicht mit geräucherten Speckfäden. Dann läßt
man in einer Pfanne ein Stückchen Butter heiß werden, legt die
gespickte Zunge hinein, gießt etwas heiße Butter darüber und brät sie
gar, wobei man noch etwas Knochenbrühe, am besten von Kalbsknochen,
zugießt. Dann drückt man die Zunge womöglich ungeschnitten, nur in 2
Hälften geteilt in 2 Gläser, seiht die Sauce darüber und sterilisiert
50 Minuten bei 100 Grad.
Die Brühe, worin die Zunge gekocht wurde, kann man wie Rindssuppe
verwenden.
Quelle: Rex-Kochbuch mit gründlicher Anleitung zur Bereitung sämtlicher
: Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel, Wanderlehrerin, Aussig
erfaßt: Sabine Becker, 7. Mai 2000