2 bis 3 Stück sauere Gurken werden geschält, gespalten, von Mark und
Kernen befreit und in ziemlich dünne Blättchen oder kleine Würfelchen
geschnitten. Von 6 dkg Butter und 2 Löffel Mehl macht man eine braune
Einbrenne, gibt dazu 1 Stückchen Zwiebel, etwas kleingeschnittenes
Suppengemüse, etwas Salz, ganzes Gewürz, 1 Stückchen Zitronenschale
sowie die Schalen und Kerne von den Gurken, rührt es um, gießt die
nötige klare Brühe zu und läßt es unter öfterem Rühren langsam 1/2
Stunde kochen. Dann seiht man die Sauce durch, mischt die
Gurkenblättchen oder Würfelchen zu der Sauce, schmeckt diese mit
etwas Zitronensaft oder Weißwein ab und gibt sie zu Rindfleisch.
Quelle: Rex-Kochbuch mit gründlicher Anleitung zur Bereitung sämtlicher
: Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel, Wanderlehrerin, Aussig
erfaßt: Sabine Becker, 26. Mai 2000