Sauce, Gemüse

Gurkensauce. (Von sauren Gurken.)



Für 1 Rezept

  • 2 Gurken, sauer bis zur Hälfte mehr
  • 60 g Butter
  • 2 El. Mehl
  • 1 Zwiebelstück
  • 1 Bd. Suppengrün
  • Salz
  • Gewürzkörner
  • 1 Zitrone; Schalenstück davon
  • Brühe, klar
  • Zitronensaft; oder Weißwein
  • 2 bis 3 Stück sauere Gurken werden geschält, gespalten, von Mark und Kernen befreit und in ziemlich dünne Blättchen oder kleine Würfelchen geschnitten. Von 6 dkg Butter und 2 Löffel Mehl macht man eine braune Einbrenne, gibt dazu 1 Stückchen Zwiebel, etwas kleingeschnittenes Suppengemüse, etwas Salz, ganzes Gewürz, 1 Stückchen Zitronenschale sowie die Schalen und Kerne von den Gurken, rührt es um, gießt die nötige klare Brühe zu und läßt es unter öfterem Rühren langsam 1/2 Stunde kochen. Dann seiht man die Sauce durch, mischt die Gurkenblättchen oder Würfelchen zu der Sauce, schmeckt diese mit etwas Zitronensaft oder Weißwein ab und gibt sie zu Rindfleisch.

    Quelle: Rex-Kochbuch mit gründlicher Anleitung zur Bereitung sämtlicher : Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel, Wanderlehrerin, Aussig erfaßt: Sabine Becker, 26. Mai 2000

    Stichworte

    Gemüse, Sauce

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