Rind, Einlegen, Innerei, Einmachen

Ochsenherz als Sauerbraten.



Für 1 Rezept

  • 1 Ochsenherz
  • Pfefferkörner
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 Gewürznelken
  • 1 mittl. Zwiebel; in Scheiben
  • 150 ml Rotwein
  • Salz
  • Speck; zum Spicken
  • 60 g Butter
  • Kalbsknochenbrühe
  • Ein Ochsenherz wird gereinigt, halbiert mit mehreren Pfefferkörnern, 2 Lorbeerblättern, 2 Gewürznelken, einer mittleren, in Scheiben geschnittenen Zwiebel in ein irdenes Gefäß gelegt und mit einer Tasse Rotwein übergossen. Gut zugedeckt und täglich gewendet, läßt man es 10 bis 12 Tage liegen. Dann nimmt man das Herz aus der Marinade, reibt es mit Salz ein, spickt es recht gleichmäßig, brät es in 6 dkg guter Butter an und schmort das Herz, indem man nach und nach die Marinade und frische, kräftige Kalbsknochenbrühe zugießt, langsam weich. Dann drückt man je eine Hälfte in ein Sturzglas, übergießt es mit der filtrierten Sauce und sterilisiert.

    Beim Anrichten wird das Herz im Glase erwärmt, die Sauce mit in Butter gar gemachtem Mehl verbunden, mit etwas saurem Schmetten verquirlt und über dem in Scheiben geschnittenen Herz serviert.

    Quelle: Rex-Kochbuch mit gründlicher Anleitung zur Bereitung sämtlicher : Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel, Wanderlehrerin, Aussig erfaßt: Sabine Becker, 8. Mai 2000

    Stichworte

    Einlegen, Einmachen, Innerei, Rind

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