Ilka Spiess MARTINA MEUTH/BERND NEUNER-DUTTENHOFER
Vorbild fuer diese Suppe ist der spanische Gazpacho, eine kalte
Suppe aus Puerierten Gemuesen, hauptsaechlich Tomate, aber auch viel
Gurken, Paprika Und Zwiebeln, angedickt mit Brot - als Einlage wird
dazu reichlich Winzigklein gewuerfeltes Gemuese gereicht, das man
sich nach Belieben in Die Suppe streut.
Diese Variante kommt mit Tomaten alleine aus, erspart Die Muehe,
Gemuese klein zu wuerfeln, schmeckt aber ungeachtet dessen
Mindestens ebensogut, vorausgesetzt man hat die richtigen Tomaten.
Reife, Duftende Tomaten sollte man hierfuer verwenden, um diese
Jahreszeit ist Man schliesslich nicht auf Treibhausware angewiesen.
Die Tomaten ungeschaelt halbieren und ohne sie zu entkernen in den
Mixer Fuellen. Die grob zerkleinerten Knoblauchzehen und Schalotten
zufuegen, Ebenso einige Estragonblaettchen, einen ordentlichen
Schuss Olivenoel, Salz, Pfeffer.
In der Kompakt- Kuechenmaschine, im Mixer oder auch mit dem
Puerierstab kraeftig durchmixen, durch ein Sieb streichen oder
druecken (am Besten eignet sich ein Lochsieb aus Edelstahl, das es
in guten Kuechengeschaeften gibt) und, wenn noetig, noch einmal
nachwuerzen.
In Suppenteller verteilen und mit Estragon garnieren. Wer mag,
streut vor dem Servieren noch Knoblauchcroutons darueber: Dafuer
Weissbrotscheiben halbzentimeter gross wuerfeln, in heissem
Olivenoel langsam Golden roesten. Erst dann durch die Presse
Knoblauch hinzudruecken und Gruendlich untermischen.
Die Croutons kann man ruhig bereits am Morgen Vorbereiten - weil sie
in Oel und nicht in Butter geroestet wurden, Schmecken sie auch,
wenn sie laengst abgekuehlt sind. Tip: Will man die Suppe warm essen,
so stellt man sie kurz - jede Tasse Etwa ein und eine halbe Minute -
auf hoechster Stufe in die Mikrowelle.
Nicht kochen, sonst geht der herrliche Geschmack der rohen Tomaten
Verloren.