Den Zucker mit dem Wasser in einen kleinen Topf geben, zum Kochen
bringen und so lange kochen, bis sich goldbrauner Karamel gebildet
hat.
Eine Pastetenform mit diesem Karamel ausgiessen.
Die Milch und die Sahne in einen Topf geben, die abgeriebene
Orangenschale, den Vanillezucker und das ausgekratzte Mark der
Vanilleschote sowie die Schote zugeben und alles bis kurz vor dem
Siedepunkt erhitzen. Den Topf dann in kaltes Wasser stellen und
ruehren, bis die Fluessigkeit nicht mehr heiss ist.
Eine Reine mit Wasser (1,3 l) in den Ofen stellen und auf 160GradC
vorheizen.
Die Eier, die Eigelb und den Zucker in einem Gefaess mit dem
Schneebesen verruehren, dabei soll sich aber kein Schaum bilden. Die
Milchmischung zugiessen und umruehren. Die Fluessigkeit zweimal durch
ein Haarsieb giessen und dann auf die Karamelschicht in der
Pastetenform geben.
Die Pastetenform in das heisse Wasserbad stellen und ca. 1 Stunde im
Ofen garen. Evt. noch 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen lassen.
Die Form herausnehmen und erkalten lassen. Dann ueber Nacht in den
Kuehlschrank stellen. Kurz vor dem Servieren stuerzen.
Mit Orangen-/Grapefruitfilets und evt. einem Klacks Sahne servieren.