Inselkueche: Auf Korsika wird baeuerlich gekocht, Teil 2/
Für
1
Text
FIADONE
150 g Zucker; (1)
2 El. Wasser
125 g Zucker; (2)
6 El. Milch
2 El. Vanilleessenz
400 g Brocciu; oder Ricotta
0.5 Zitrone; abgeriebene Schale
0.5 Orange; abgeriebene Schale
6 Eier
NACH DER RUBRIK VON
Beat Wuethrich, in Weltwoche Erfasst von Rene Gagnaux
Anfang: siehe Inselkueche: Auf Korsika wird baeuerlich gekocht, Teil
1/2
Auf den Ostertisch gehoert "fiadone", ein Frischkaeseflan mit Caramel.
Selbstverstaendlich mundet er das ganze Jahr ueber. Auf Korsika wird
dafuer "brocciu" (auch "brucciu" und "broccio" genannt) verwendet,
der meist aus Schaf-, manchmal auch aus Ziegenmilch
hergestellt wird. In unseren Milchfachgeschaeften ist das Produkt
nicht zu finden, und so bleibt uns nichts anderes uebrig, als auf
Ricotta auszuweichen - das Resultat laesst sich trotzdem sehen und
schmecken.
Das Dessert reicht fuer mindestens vier Personen. Ich gebe 150 Gramm
Zucker und gut zwei Essloeffel Wasser in einen schweren Topf
(Gusseisen ist gut), schalte den Herd auf mittlere Temperatur, ruehre
mit einem Metalloeffel um, bis der Inhalt kocht. Jetzt schalte ich
den Herd beinahe aus, warte, indem ich den Topf immer wieder
schwenke, bis der Zucker goldfarben ist. Dann giesse ich das
entstandene Caramel in eine moeglichst flache (runde oder eckige)
Auflaufform. Die muss so bemessen sein, dass sie wiederum in einer
zweiten, groesseren Form bequem Platz findet. Den Backofen auf 160
Grad vorheizen. Die groessere Form zur Haelfte mit heissem Wasser
fuellen und in die Mitte des Ofens stellen. Nun koche ich weitere 125
Gramm Zucker mit sechs Essloeffeln Milch auf, nehme den Topf vom
Feuer, lasse alles abkuehlen. Zwei Essloeffel Vanilleessenz (gibt's
u.a. in der Drogerie) unterruehren. Knapp 400 Gramm Ricotta gebe ich
in eine Schuessel und mische die nach Vanille duftende Mischung aus
Zucker und Milch darunter. Die abgeriebene Schale von je einer halben
Zitrone und Orange sowie Stueck fuer Stueck sechs Eier dazu. Die sehr
gut und gleichmaessig vermischte Masse giesse oder schoepfe ich in
die Form, in der bereits das Caramel wartet. Die suessgefuellte Form
stelle ich in die groessere Form mit dem Wasserbad.
Nach ungefaehr einer Stunde sollte der Flan schoen fest sein. Ich
nehme ihn aus dem Ofen und aus dem Wasserbad, loese ihn mit einem
Messer vom Rand und lasse ihn noch eine gute Viertelstunde stehen.
Dann stuerze ich den "fiadone" und serviere ihn lauwarm.